Умер отец его долг перешел дочери .

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Олеся0104

Новый участник
26 Фев 2025
1
0
1
Добрый день, в 2023 году умер отец, я вступила в наследство 1/2 квартиры, и в феврале 2025 года я узнаю, что на момент смерти на нем числился кредит, о котором я знать и не знала, узнала я от судебных приставов. Оказывается, он в 2021 году брал кредит в банке, банк перепродал кредит коллекторскому агентству, и на наследников квартиры завели исковое заявление. Только почему не было ни письма на почту, ни сообщений? Подскажите, пожалуйста, мне придется отдавать этот долг?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
942
49
28
Город
Россия
Здравствуйте!
В вашей ситуации важно учитывать несколько юридических аспектов, связанных с наследством и долгами наследодателя:
  1. Ответственность по долгам наследодателя
    Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в пределах стоимости унаследованного имущества. То есть, если ваша доля квартиры стоит меньше, чем долг, то больше этой суммы с вас взыскать не могут.
  2. О сроках давности
    Важно выяснить, не истек ли срок исковой давности (обычно 3 года). Однако его могут считать с момента, когда кредитор узнал о смерти должника или с момента, когда наследник вступил в права наследства.
  3. Нарушения при уведомлении
    Если вас не уведомили надлежащим образом (не приходили письма, не было звонков), то стоит запросить у судебных приставов и коллекторов документы о том, как именно и когда вас пытались уведомить. Это может стать основанием для оспаривания задолженности.
  4. Действия, которые стоит предпринять:
    • Запросите у приставов и коллектора документы по делу (копию кредитного договора, доказательства уступки долга коллектору, исковое заявление).
    • Проверьте оценочную стоимость наследства и сравните с суммой долга.
    • Возможно, имеет смысл обратиться в суд и попытаться оспорить долг или уменьшить сумму, если начислены незаконные штрафы и пени.
    • Если сумма долга превышает наследство и у вас нет иных активов умершего родственника, есть возможность отказаться от наследства (если этого еще не сделали окончательно).
На вскидку, лучший для вас вариант - это применение сроков исковой давности. Работайте в этом направлении.