Основания для признания права собственности на недвижимое имущество - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Один из моих московских родственников (двоюродный дядя) последнее время живет в доме за городом, а свою московскую квартиру отдал для проживания сыну с женой и внуком. Но от его дома до Москвы неблизко, сын с семьей могут навещать его только по выходным, а присмотр требуется постоянно. Переезжать обратно в Москву дядя не хочет, говорит, что тесно там и воздуха нет.

Я с семьей живу в ближнем Подмосковье и мне до дяди ехать гораздо ближе. Поэтому он предложил мне присматривать за ним, а за это обещал отдать дом и участок. Для меня это было бы очень кстати, потому что дачи у меня нет. Но я опасаюсь, что такое распоряжение имуществом вызовет возражения у его сына и невестки, а поскольку у сына более близкая очередь в наследстве, то они могут легко оспорить волю дяди.

Как лучше поступить и как действовать в случае спора? Как вообще признается право собственности на недвижимое имущество?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Признание права собственности на землю, дом и иную недвижимость может понадобиться в случаях возникновения спора о праве, нарушения Ваших прав или их оспаривания, необходимости доказать наличие права (как в Вашем случае - права собственности) на данный объект.

В этих случаях следует обращаться в суд с иском о признании права собственности на соответствующее недвижимое имущество.

При этом Вам могут понадобиться: правоустанавливающие документы на недвижимость (завещание либо дарственная Вашего родственника, как вариант - договор пожизненного содержания с иждивением между Вами и Вашим родственником-москвичом, по которому родственник передает в Вашу собственность принадлежащую ему землю и (или) жилой дом в обмен на свое пожизненное содержание и уход), свидетельские показания о том, что Вы осуществляли свои права и обязанности собственника дома и участка, ухаживая за ними, либо о том, что Вы надлежаще выполняли свои обязанности по договору ренты, ухаживая за родственником; документы, подтверждающие Ваши расходы на содержание дома и участка. Пригодятся и документы (помимо завещания, например, письма, смс-переписка и т.п.), из которой следует воля Вашего родственника на передачу дома и участка именно Вам.