Основания для признания права собственности на недвижимое имущество - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Один из моих московских родственников (двоюродный дядя) последнее время живет в доме за городом, а свою московскую квартиру отдал для проживания сыну с женой и внуком. Но от его дома до Москвы неблизко, сын с семьей могут навещать его только по выходным, а присмотр требуется постоянно. Переезжать обратно в Москву дядя не хочет, говорит, что тесно там и воздуха нет.

Я с семьей живу в ближнем Подмосковье и мне до дяди ехать гораздо ближе. Поэтому он предложил мне присматривать за ним, а за это обещал отдать дом и участок. Для меня это было бы очень кстати, потому что дачи у меня нет. Но я опасаюсь, что такое распоряжение имуществом вызовет возражения у его сына и невестки, а поскольку у сына более близкая очередь в наследстве, то они могут легко оспорить волю дяди.

Как лучше поступить и как действовать в случае спора? Как вообще признается право собственности на недвижимое имущество?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Признание права собственности на землю, дом и иную недвижимость может понадобиться в случаях возникновения спора о праве, нарушения Ваших прав или их оспаривания, необходимости доказать наличие права (как в Вашем случае - права собственности) на данный объект.

В этих случаях следует обращаться в суд с иском о признании права собственности на соответствующее недвижимое имущество.

При этом Вам могут понадобиться: правоустанавливающие документы на недвижимость (завещание либо дарственная Вашего родственника, как вариант - договор пожизненного содержания с иждивением между Вами и Вашим родственником-москвичом, по которому родственник передает в Вашу собственность принадлежащую ему землю и (или) жилой дом в обмен на свое пожизненное содержание и уход), свидетельские показания о том, что Вы осуществляли свои права и обязанности собственника дома и участка, ухаживая за ними, либо о том, что Вы надлежаще выполняли свои обязанности по договору ренты, ухаживая за родственником; документы, подтверждающие Ваши расходы на содержание дома и участка. Пригодятся и документы (помимо завещания, например, письма, смс-переписка и т.п.), из которой следует воля Вашего родственника на передачу дома и участка именно Вам.