Ненадлежащая защита адвоката по назначению.

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

semen

Новый участник
12 Янв 2025
9
0
1
В ходе уголовного дела при начале следственных действий.Когда с меня уже были получены признательные показания,под пороком воли.Приехал адвокат когдаужебылиданы показания,которая никакой не проявила инициативы как защитник,не предложила побеседовать наедине,об этом я ничего не знал адвокат.Не выясняла обстоятельств дела,а просто прочитала показания которые даны были в ее отсутствие.Просто расписалась и уехала.Что тем самым нарушив 48статью конституции РФ.
Об этом я в настоящий момент заявлял на судебных прениях.Считаю что мои показания получены с нарушением не смотря на роспись адвоката с протоколом.И о чем я заявлял о недопустимости моих показаний согласно 75упк.
Скажите на сколько возможна вероятность что суд признает мои показания не допустимыми?Осталось последнее заседание и последнее слово..Обвинение просит наказание в виде принуд.работ.Так же у меня имеется множество обстоятельств касаемо дела,это процедура банкроства которая идет сейчас.Все документы приобщались моей характеризующей.Не хотелоссь бы получить такое наказание.Мы настаивали на пересмотре дела.

Можете привести какие-нибудь примеры и практики когда такое пассивное отношение адвоката к защите делало показания недопустимыми.Примеры постановления пленумов ВС РФ,судебные практики.Международных судов (ЕСПЧ)

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
993
70
28
Город
Россия
Если признательные показания были даны под принуждением, в отсутствие реальной и активной юридической помощи, то они могут быть признаны недопустимыми доказательствами. Особенно если:

• Адвокат прибыл уже после допроса;
  • Не проявил никакой инициативы как защитник;
  • Не побеседовал с вами наедине;
  • Не выяснял обстоятельств получения признания;
  • Просто подписал протокол и уехал.

Такие действия адвоката считаются формальным участием, а не фактической защитой. Это может свидетельствовать о нарушении права на защиту, закреплённого в статье 48 Конституции РФ и статье 75 УПК РФ, которая прямо указывает, что доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми.

Если вы об этом уже заявляли в ходе судебного процесса, особенно на стадии прений, и указывали на то, что показания даны под пороком воли — суд обязан проверить эти доводы. Учитывая, что вы настаиваете на пересмотре дела, поднимаете вопросы процедурных нарушений, а также у вас имеются смягчающие обстоятельства (включая банкротство и характеристики), суд может признать показания недопустимыми и пересмотреть позицию по наказанию.

На последнем слове важно чётко, спокойно и последовательно акцентировать внимание на следующих тезисах:

1. Показания даны под давлением, в стрессовой ситуации, без понимания последствий.
  2. Адвокат фактически не исполнял свои обязанности.
  3. Вы добросовестно участвуете в процессе, представили документы, характеризующие вас положительно.
  4. Просите суд учесть эти обстоятельства и исключить показания, данные с нарушением, а также применить более мягкое наказание.

Учтите, что это только мнение и рекомендация. Взвешенную позицию должен предоставить ваш адвокат, ознакомленный со всеми материалами дела.

• Like
Реакции: semen