Нарушения границ земельного участка при строительстве жилого дома – Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Купил участок земли под ИЖС, строю на нем жилой дом для своей московской семьи. Пока идет строительство, куча жалоб от соседей - якобы я нарушаю границы участка при строительстве.

Как это возможно, если до забора еще достаточно места? Я же не залезаю со своим домом на их участок.
 

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Видимо, речь в жалобах идет не о нарушении границ участков как таковых, а о нарушении границ обязательных отступов от них при строительстве, установленных строительными нормами и правилами (СНиПами).

Согласно этим правилам, минимальное расстояние до границы соседнего участка для жилого дома составляет три метра. Это расстояние отмеряется от цоколя или стены дома, либо от выступающих элементов – эркера, навеса, выступающего ската крыши- если расстояние от них до стены более пятидесяти сантиметров.

Существуют подобные нормы и для хозяйственных построек - бань, сараев, помещений для животных.

Мы бы рекомендовали отнестись к этим жалобам серьезно и проверить соответствие возводимого строения СНиПам, поскольку в противном случае дело может дойти до суда и сноса уже возведенного строения. К москвичам это относится в полной мере, поскольку это нормы федеральные, то есть одинаковые для всех.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя