Может ли ИП на УСН выставлять счет с НДС - скачал образец счет-фактуры с НДС, что делать

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Den

Новый участник
16 Ноя 2016
8
0
1
Всем привет.

Я ИП на УСН, по незнанию скачал в интернете образец счет-фактуры с НДС и выставлял своим партнерам. Сейчас насколько я понимаю, у них настало время отчетности в налоговую, хотят сделать возврат НДС, а т.к я не делал отчислений (этих НДС, т.к по закону ИП на упрощенке не платит НДС, на сколько я понял), они не могут получить этот вычет.

Вопросы, как правильно поступить с юридической точки зрения:
  1. Деньги от НДС у меня на счету, мне нужно заплатить этот НДС в налоговую или отдать напрямую своим партнерам.
  2. Если денег у меня нет, потратил, что мне грозит, какое наказание, какой штраф, может от налоговой? Или от судебных проблем с моими партнерами.
Подскажите, что лучше предпринять в моей ситуации, я реально добросовестно заблуждался, т.к деньги особо не считал, просто веду бизнес, а мой "бухгалтер-жена" немного запуталась, все это выясняется только сейчас.

Спасибо заранее за вашу консультацию!

KNV

Активный участник
2 Ноя 2016
202
11
18
Может ли ИП на УСН выставлять счета

Здравствуйте! Так как вы выставили покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС (несмотря на то, что применяете систему налогообложения ИП н а УСНО), то согласно п.п.1 п.5 ст.173 НК РФ обязаны уплатить выделенную в счете сумму налога в бюджет. ИП на УСН не вправе распоряжаться этими средствами иным способом. Если вы перечислите сумму НДС в бюджет, у покупателя товара появятся основания для принятия суммы налога на добавленную стоимость к вычету (Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 460-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Электромонтаж автоматика" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 статьи 173 и пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации").
Неуплата налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст.122 НК РФ).
Сумма НДС подлежит уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода - это квартал (ст.163 НК РФ.) Не позднее 25 числа месяца следующего за налоговым периодом необходимо представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию. В случае непредставления штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц (ст. 119 НК РФ).

Последнее редактирование модератором: