Могут ли привлечь к административной ответственности должника за неуплату алиментов если он находится в декрете - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Моя бывшая супруга москвичка грозит, привлечением меня к административной ответственности за неуплату алиментов. В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, поскольку заработная плата моей нынешней супруги намного превышает мой доход. Единственным доходом является получение пособия по уходу за ребёнком. Может ли нахождение отца в декретном отпуске являться уважительной причиной неуплаты алиментов.

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Добрый день. В наше время довольно часто отцы берут отпуск по уходу за ребенком, это их абсолютное право. Что касается привлечения Вас к административной ответственности, то по заявлению Вашей бывшей супруги скорее всего судебные приставы составят протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Вместе с тем в судебном заседании вы должны пояснить судье, что у вас имеется уважительная причина, а именно нахождение в декретном отпуске по уходу за ребенком, подтвердив данное обстоятельство копией о рождении ребенка и справкой с места работы о нахождении в декретном отпуске. Пособие по уходу за ребенком, исходя из положений пункта 12 части 1 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и статьи 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» не относится к видам доходов, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Перечнем видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», также не предусмотрено взыскание алиментов с указанного вида выплаты. Факт нахождения в декретном отпуске, московские судьи признают объективным препятствием для возможности уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и расценивают как уважительную причину.