Ложные показания в суде при разводе

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Моему мужу до нашей свадьбы родители подарили дачный участок с домом (дом был старой развалюхой, участок не обустроен и толком не засажен), родители мужа пожилые люди и им трудно было им заниматься. Вместо них домом и участком занимались мы с мужем – отремонтировали дом, провели в него воду, сделали отопление, завезли на участок землю – все за счет наших совместных средств и при моем непосредственном участии в ремонте и вообще в обустройстве. Посадками на участке и уходом за ними занималась в основном я, я же перерабатывала полученный урожай, часть мы оставляли себе, остальное раздавали по родственникам мужа. Однако при разводе мой муж заявил в суде, что домом и участком занимался только он, деньги на ремонт давал тоже он, а я только приезжала дышать воздухом – словом, врал по полной программе. И вообще, этот дом и участок он получил в подарок от родителей до брака, поэтому они принадлежат только ему и в разделе имущества участвовать не могут. Помогите разобраться в ситуации, очень обидно, что весь мой труд и вложения вот так обесценили.

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
В данном случае стоит говорить не о ложных показаниях (показания по ГПК дают свидетели), а о ложных объяснениях стороны по делу (Вашего супруга). Но если по существу вопроса, то действительно, в Семейном кодексе есть норма о том, что собственностью каждого из супругов является имущество, собственником которого он был до вступления в брак. Однако если суд установит, что в период брака за счет вашего общего имущества (нажитого во время брака, если иное не было установлено брачным договором, либо оно не было получено во время брака в дар, по наследству, по иной безвозмездной сделке), имущества одного из супругов либо его труда были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества второго супруга (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), то такое улучшенное имущество может быть признано судом совместной собственностью супругов (а значит, и разделено между ними).

В вашем случае за счет ваших денежных средств и вашего личного труда было значительно улучшено имущество, принадлежавшее Вашему супругу, а значит, оно имеет все шансы быть признанным вашей совместной собственностью в судебном порядке. В этом Вам могут помочь показания родственников, соседей, друзей, иных лиц, видевших вашу работу в доме и на участке, получавших от Вас выращенные на нем продукты, а также сохранившиеся у Вас договоры и чеки на стройматериалы, землю, оборудование и т.п., применявшееся в доме и на участке, и так далее. Таким образом, Ваша правота может быть доказана несмотря на ложные объяснения Вашего супруга.

Последнее редактирование модератором: