Меня обманул банкомат. Как собрать доказательства? Есть ли шанс в суде?

adeshere

Новый участник
Меня обманул банкомат сбербанка в г.Пущино. Я снимал крупную сумму денег, и вместо одной купюры номиналом 5000р банкомат мне выдал купюру номиналом 500р. Ошибки быть не может - у меня в кошельке не было других денег, кроме нескольких мелких купюр, а 500-рублевка лежала в середине выданной пачки, причем свернутая вдвое.
Я переписал номера полученных купюр, сделал их фотографию, а также фотографию чека, и обратился в сбербанк с просьбой провести проверку и сообщить мне номера купюр, которые якобы были мне выданы согласно логам банкомата. В моем заявлении также содержалась просьба сохранить все логи банкомата для последующего разбирательства. Однако через два дня, а затем повторно через неделю я получил формальный ответ, что мое заявление удовлетворению не подлежит, так как сбоев в работе банкомата не обнаружено.
Пожалуйста, посоветуйте: есть ли у меня шансы доказать свою правоту в суде? Ошибку я обнаружил только, когда отошел от банкомата. Поэтому свидетелей, которые могли бы подтвердить факт обмана, у меня нет. Видеосъемку процесса выдачи купюр я тоже, естественно, не вел, так как до этого не сталкивался с такой формой мошенничества.
Что делать?
Неужели у клиента нет вообще никаких способов доказать свою правоту в такой ситуации, если банк не идет навстречу? А он, естественно, не идет - ему-то это зачем...

P.S. Я готов доверить ведение этого дела любому юристу, который видит шансы на победу, а в качестве гонорара передам ему не только недополученные 4500р, но и всю сумму компенсации за моральный ущерб, если удастся что-то осудить у сбербанка. Возмущает даже не потеря этой суммы, а полная безнаказанность банка и абсолютное бесправие клиента.
А всем остальным могу пока только посоветовать никогда не пользоваться банкоматами, если речь идет о суммах свыше нескольких тысяч рублей. А любые операции с крупными купюрами проводить исключительно через оператора банка и немедленно пересчитывать.
 

Olaw

Активный участник
Здравствуйте! В случае ошибки при выдаче купюр банкоматами действительно предусмотрен алгоритм действий и способы обнаружения ошибки, которым Вы воспользовались и на которые указали в своем заявлении. Дополнительно можно отметить, что видеосъемку процесса выдачи купюр банкоматом ведут две камеры банкомата, одна из которых направлена на лицо посетителя, а другая - на купюроприемник. Кроме того, как правило, в зале, где установлены банкоматы, работают еще камеры, направленные на них. Возможно, на одной из них был зафиксирован процесс пересчета Вами полученных купюр.
Запросить записи с этих камер и прочую необходимую информацию действительно может суд. И шансы на выигрыш дела будут зависеть от содержания этой информации (кроме морального вреда речь может идти также о неосновательном обогащении со стороны банка). Таким образом, на мой взгляд, все зависит от Вашего настроя - что Вам важнее - попробовать наказать банк, даже учитывая возможность проигрыша дела, либо вернуть деньги.
 

adeshere

Новый участник
Банкомат на улице, дополнительных камер там нет. Купюры я пересчитывал уже дома, до него 10 минут ходьбы, т.к. опасался это делать на улице. Этой информации на видео точно нет.
все зависит от Вашего настроя - что Вам важнее
Во-первых, я хочу все-таки точно выяснить, что это именно ошибка банка, а не мой глюк (мне уже 50 лет - вдруг у меня именно на этой неделе старческий маразм начался?). Сделать это проще простого: нужно сверить номера купюр, которые я получил, с логами банкомата. Я просто не понимаю, какие могут быть у банка причины, чтобы скрывать от меня информацию о номерах выданных им купюр? Но тот факт, что он это умалчивает, заставляет меня подозревать, что виноват именно банк.
Ну и если виноват именно банк, то важнее конечно, не деньги, а создать такие условия, при которых другие клиенты не попадут в подобную ситуацию. Чтобы не было ощущения абсолютного бесправия, когда рассмотрение любых споров зависит только и исключительно от доброй воли банка.
 

Агния

Новый участник
Дело вам не выиграть, если нет доказательств, что произошёл сбой банкомата. Впредь не снимайте крупные суммы. У меня тоже была нехорошая ситуация. Позвонили однажды вечером специалисты службы безопасности Сбербанк. И сказали, что с моего счёта, только что пытались украсть деньги злоумышленники. Возможно...прямо через личный кабинет. После чего меня попросили перевести всю сумму с кредитной карты на дебетовую. А сумму за списание наличности с кредитки - 4500, так не кто и не вернул.

Вы спросите, как такое возможно, в наши то дни, чтобы Сбербанк "крал" у нас деньги. Сбербанк очень крупная организация. А чем больше "машина", тем больше в ней "винтиков". Любой из них может раскрутиться.

Вы конечно можете обратится в суд. Но впредь постарайтесь не снимать крупных сумм в уличных банкоматах, которые далеко не всегда отлажено работают и нет никаких гарантий, что банкомат, не "проглотит" карту и вообще выдаст вам те цифры, которые вы нажимали на клавиатуре.
 

adeshere

Новый участник
Дело вам не выиграть, если нет доказательств, что произошёл сбой банкомата. Впредь не снимайте крупные суммы.
У меня этих доказательств в принципе быть не может. Они могут быть только у банка. Сейчас я был в отделении, получил письменный ответ. Его смысл сводится к тому, что мне выдано нужное количество купюр из лотка с 5000-ми банкнотами, излишних купюр в банкомате при инкассации не обнаружено. Но я изначально в Заявлении в банк написал, что получил правильное количество купюр - в этом как раз сомнений нет. Просто одна из них была другого номинала.

Вы конечно можете обратится в суд. Но впредь постарайтесь не снимать крупных сумм в уличных банкоматах, которые далеко не всегда отлажено работают и нет никаких гарантий, что банкомат, не "проглотит" карту и вообще выдаст вам те цифры, которые вы нажимали на клавиатуре.
Ну я бы не стал так категорично ровнять с землей абсолютно все банкоматы и операции. Некоторые ошибки вполне реально исправить - если банкомат недовыдал купюру, то она там останется и при инкассации это будет замечено. А в моем случае помогла бы простая сверка номеров купюр. Но мне на словах в банке сказали, что они нигде не фиксируются. Не могу в это поверить: это ведь простейшая операция... Наверно, банк все-таки ее имеет, и возможно, даже определил по номеру, что в лотке с 5000-ми банкнотами как-то оказалась 500-рублевка. Но не хочет эту ошибку признать, так как она его дискредитирует..
 
Верх