Оплата переработок и ведение учёта рабочего времени — истребование в суде

Илья Сергеевич

Новый участник
25 Мар 2021
1
0
1
33
Город
Москва
Доброе утро коллеги!

У меня ситуация следующая. На работе просят зачастую задерживаться.

Работа у меня посменная, но при этом моя должность предполагает суммированный учёт рабочего времени. Это подтверждается в правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) таким образом: «3) Для всех остальных руководителей отделов и Работников обособленных структурных подразделений Общества (гипермаркетов, логистического центра), в структурном подразделении по адресу нахождения Общества устанавливается суммированный учёт рабочего времени» (фото: https://prnt.sc/10ux2yg https://prnt.sc/10ux40s https://prnt.sc/10ux4cd https://prnt.sc/10ux5e ) . Т.е. в правилах чётко прописан режим рабочего времени для руководителей и заместителей, все остальные категории подпадают под пункт 3) в такой формулировке. Должность у меня продавец, в торговом отделе. В трудовом договоре и в должностной инструкции не прописан режим рабочего времени, поэтому опираюсь я на ПВТР. Уведомляют нас о графике на следующий месяц тогда, когда удобно руководителю отдела и вышестоящему начальству, а не за месяц, если опираться на ст.103 ТК РФ. У нас спрашивают пожелания по графику, но они могут и не учитываться. Ознакомление означает: приносят бумагу, на которой написано: график работы, ФИО, должность и по дням расписаны цифры с расшифровкой, что за смены (фото: https://prnt.sc/10uw43c , https://prnt.sc/10ux2ax ). На таком просят нас расписаться задним числом. Структура у нас следующая: управляющий гипермаркетом (GL), руководитель направления (BL), руководитель отдела (TL), заместитель руководителя (STL) и подчинённые (сотрудники, продавцы, менеджеры или иные названия). В должностной инструкции у меня прописано непосредственное подчинение руководителю отдела или зама (TL/STL). Задачи: выкладка товара, проверка сроков годности, соблюдение чистоты и порядка на складе и в торговом зале. В течение всего прошлого года и по настоящее время меня просят эпизодически на работе задерживаться, т.к. не хватает рук в отделе. Мотивируют по-разному: то у них производственная необходимость (когда я ссылаюсь на ТК РФ с определением переводят тему разговора), то BL считает, что раз у меня график до 20:00, то в 20:00 я должен заканчивать выкладывать товар в торговом зале, а дальше наведением порядка на складе я остаюсь заниматься, как я считаю, в нерабочее время. В моём понимании в 20:00 я должен пробиться на выход и идти в раздевалку. Рабочее место описано в приложении 4 к ПВТР (инструкция по использованию терминала рабочего времени) — в других местах нигде не написано, что считать рабочим временем. Исходя из неё торговый персонал фиксирует рабочее время на терминале при входе в торговый зал (за постом охраны, служебный вход), контроль возлагается на руководителе подразделений и отдел персонала. Также перерывы должны фиксироваться на терминале при входе в ресторан, а в случае иного расположения руководствоваться приказом Управляющего (GL). По факту у ресторана нет терминала и нет инструкции, т.е. перерывы на обед никак не фиксируются, каждый отдел решает или не решает этот вопрос самостоятельно (фото https://prnt.sc/10ux6a3 https://prnt.sc/10ux6qj https://prnt.sc/10ux758 ). Ещё бывает у нас инвентаризация общая, когда выходим в ночь считать весь товар в торговом зале — по факту каждый должен сам следить сколько часов отработал и потом заявлять о переработке, руководитель может проверить, а может поверить на слово и предлагает компенсацию. На работе у нас всегда компенсируют исключительно часами и минутами переработки в качестве доп.отдыха, но денежный вариант никогда не рассматривают, хотя закон это тоже предполагает. Ничем не объясняют. Но это было в прошлом отделе до июня месяца (те же условия рабочего времени), когда руководитель шёл навстречу, хоть и не всегда. В нынешнем же отделе, как я выяснил у кадровиков, не ведётся никакого учёта рабочего времени, любые мои устные и письменные заявления о переработках и требовании компенсировать воспринимаются в штыки. Ты ходишь отмечаешься в системе электронного учёта — на терминалах— вот в конце учётного периода (1января – 31 декабря) и посчитаем. По факту никакого подсчёта не было.

Начиная с ноября месяца графики сменности до меня доводят уже в текущем месяце. Так 10 ноября я только получил график на ноябрь месяц. Я за него не расписывался (хотя и не просили). Связано это с уходом старого руководителя и назначением нового. По этому поводу, а также по случаям переработки я обратился в юридическую контору. За 23’500рублей мне помогли написать пару заявлений: графики работы на ноябрь и декабрь месяцы, составить заявление на юрлицо (также я по согласованию продублировал в свой собственный отдел персонала, т.к. они же по совместительству принимают всю входящую корреспонденцию) о переработках, об истребовании всей рабочей документации касаемо моих трудовых отношений. Фиксировал заказным письмом с описью и уведомлением. Адресат получил все мои заявления, но с юрадреса ничего не ответили, отдел персонала выдал документацию, хотя не в полном объёме, а с графиком работ мне «пошли на уступки»: т.е. поставили выходные там, где я хотел, расписался я текущим числом, а не задним. Как оказалось, временно, т.к. я должен доказывать необходимость выходных в те дни, что я хочу, а не работодатель должен своевременно доносить графики сменности до работников. На всё универсальный ответ: у нас производственная необходимость — продажи — поэтому графики ставим так, как считаем нужным. У тебя врач? — почему ты не можешь перенести запись на другое время? Если никто из работников с тобой не согласится меняться, я тебя не пущу. Я решил перевестись в итоге в другой отдел. Но тему хочу добить до конца. По поводу переработок ответили, что нужно идти в архив, поднимать историю. Делов на самом деле на 10-20 минут, тем более сам в архиве я бывал не раз, но кадровики отвечают, что нужен доступ и всё такое — по факту я считаю, тянут резину. Тогда мне в юрконторе ответили, что готовы заключить допсоглашение на составление искового в суд и вести дело в суде первой инстанции. Я спросил, а почему не использовать другие рычаги влияния — трудовая инспекция, прокуратура, как написано у меня в соглашении с ними, что обязуются консультировать и написать заявления работодателю, в ГИТ и прокуратуру, на что мне ответили, что речь здесь идёт о денежном вопросе, поэтому такие дела решаются только в суде. Собственно, допник я подписал, они написали исковое, суд уже назначили на 30 марта, я пока внёс часть суммы. Требуют до суда полную оплату суммы, иначе представитель не будет выступать, буду я сам участвовать. В суде будут ходатайствовать данные из табеля учёта рабочего времени за весь спорный период, графики сменности, а также документы, подтверждающие, сколько часов в неделю я работаю, т.к. из текущих материалов не очевидно, что у меня 40-часовая рабочая неделя. Про суд сразу сообщили, что на первом заседании решаются общие вопросы, попытки пойти на мировую, судья входит в курс дела и скорей всего, оппоненты не придут на заседание, но сразу наша сторона заявит ходатайства истребования материалов. На ведение дела в суде требуют 75’000 рублей, по допнику я лишь доплачиваю разницу.

Сумма претензий: 350’000 рублей по оплате сверхурочных (я задерживаюсь на работе в среднем по полчаса каждый рабочий день, про часовую ставку мне юристы ответили, что Собянин подписал какой-то указа в связи с мерами пандемии и там сумма теперь фиксирована 560р/час — я так и не смог найти эту норму) + неустойка согласно ст. 236 ТК РФ 5;850.83 + компенсация морального вреда 150’000.Тут мне объяснили, что моральный вред заведомо завышенную требуют цифру, чтобы судья сам решал, какую сумму компенсации выплатить, а так по общей практике выплачивают 50’000 рублей. Уже неск. раз звонили по поводу оплаты юррасходов на суд, я пока полную сумму не оплатил. Спросил про возможный вариант самостоятельного выступления в суде — на что ответили, что это как с защитой дипломной работы, высокий риск проигрыша, если не доверить дело специалистам, каковыми они себя считают. У меня возникает ряд вопросов/сомнений, собственно поэтому и обращаюсь:

• Из чего складывается сумма юруслуг и насколько цена обоснована в моём случае? Мне казалось, что у юрфирм есть часть услуг с фиксированной ценой (типа ходатайств, заявлений), а часть — гонорар — % от выигранного дела. В случае проигрыша дела юристы с тебя возьмут меньшую сумму. У меня в договоре на оказание услуг ничего не написано про случай неуспешного дела.
  • Всегда ли юрконторы требуют немедленно и сразу выплатить всю сумму или всё же можно договориться выплачивать частями?
  • От каких факторов зависит вероятность выигрыша моего дела? При необходимости готов больше деталей предоставить, т.к. материала много. Согласно трудовому договору местом решения споров является суд по адресу работодателя.
  • Как понять, что меня не разводят на деньги? Фирма по роду деятельности занимается общими юридическими делами и является микропредприятием., хотя позиционируются себя как специалисты в области охраны труда.
  • А правильно ли сразу обращаться в суд? Можно ли попытаться решить вопрос через трудовую инспекцию? Какие претензии ей можно по моему случаю адресовать? Мне-то кажется, что обращение в Трудовую инспекцию подкрепит в суде мою позицию. Не слишком ли рано в суд обратился?
  • Всё-таки, что за норма такая про 560р/час — номер постановления правительства Москвы и на каких условиях она распространяется.

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация
    Все права защищены.©2024. ПНПД Минин Д.А., ИНН 910212746112 Тел:+79780053149 Адрес: г. Симферополь, ул. Киевская,д. 77, офис 16.

Меню пользователя