Оплата переработок и ведение учёта рабочего времени — истребование в суде

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Илья Сергеевич

Новый участник
25 Мар 2021
1
0
1
33
Город
Москва
Доброе утро коллеги!

У меня ситуация следующая. На работе просят зачастую задерживаться.

Работа у меня посменная, но при этом моя должность предполагает суммированный учёт рабочего времени. Это подтверждается в правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) таким образом: «3) Для всех остальных руководителей отделов и Работников обособленных структурных подразделений Общества (гипермаркетов, логистического центра), в структурном подразделении по адресу нахождения Общества устанавливается суммированный учёт рабочего времени» (фото: https://prnt.sc/10ux2yg https://prnt.sc/10ux40s https://prnt.sc/10ux4cd https://prnt.sc/10ux5e ) . Т.е. в правилах чётко прописан режим рабочего времени для руководителей и заместителей, все остальные категории подпадают под пункт 3) в такой формулировке. Должность у меня продавец, в торговом отделе. В трудовом договоре и в должностной инструкции не прописан режим рабочего времени, поэтому опираюсь я на ПВТР. Уведомляют нас о графике на следующий месяц тогда, когда удобно руководителю отдела и вышестоящему начальству, а не за месяц, если опираться на ст.103 ТК РФ. У нас спрашивают пожелания по графику, но они могут и не учитываться. Ознакомление означает: приносят бумагу, на которой написано: график работы, ФИО, должность и по дням расписаны цифры с расшифровкой, что за смены (фото: https://prnt.sc/10uw43c , https://prnt.sc/10ux2ax ). На таком просят нас расписаться задним числом. Структура у нас следующая: управляющий гипермаркетом (GL), руководитель направления (BL), руководитель отдела (TL), заместитель руководителя (STL) и подчинённые (сотрудники, продавцы, менеджеры или иные названия). В должностной инструкции у меня прописано непосредственное подчинение руководителю отдела или зама (TL/STL). Задачи: выкладка товара, проверка сроков годности, соблюдение чистоты и порядка на складе и в торговом зале. В течение всего прошлого года и по настоящее время меня просят эпизодически на работе задерживаться, т.к. не хватает рук в отделе. Мотивируют по-разному: то у них производственная необходимость (когда я ссылаюсь на ТК РФ с определением переводят тему разговора), то BL считает, что раз у меня график до 20:00, то в 20:00 я должен заканчивать выкладывать товар в торговом зале, а дальше наведением порядка на складе я остаюсь заниматься, как я считаю, в нерабочее время. В моём понимании в 20:00 я должен пробиться на выход и идти в раздевалку. Рабочее место описано в приложении 4 к ПВТР (инструкция по использованию терминала рабочего времени) — в других местах нигде не написано, что считать рабочим временем. Исходя из неё торговый персонал фиксирует рабочее время на терминале при входе в торговый зал (за постом охраны, служебный вход), контроль возлагается на руководителе подразделений и отдел персонала. Также перерывы должны фиксироваться на терминале при входе в ресторан, а в случае иного расположения руководствоваться приказом Управляющего (GL). По факту у ресторана нет терминала и нет инструкции, т.е. перерывы на обед никак не фиксируются, каждый отдел решает или не решает этот вопрос самостоятельно (фото https://prnt.sc/10ux6a3 https://prnt.sc/10ux6qj https://prnt.sc/10ux758 ). Ещё бывает у нас инвентаризация общая, когда выходим в ночь считать весь товар в торговом зале — по факту каждый должен сам следить сколько часов отработал и потом заявлять о переработке, руководитель может проверить, а может поверить на слово и предлагает компенсацию. На работе у нас всегда компенсируют исключительно часами и минутами переработки в качестве доп.отдыха, но денежный вариант никогда не рассматривают, хотя закон это тоже предполагает. Ничем не объясняют. Но это было в прошлом отделе до июня месяца (те же условия рабочего времени), когда руководитель шёл навстречу, хоть и не всегда. В нынешнем же отделе, как я выяснил у кадровиков, не ведётся никакого учёта рабочего времени, любые мои устные и письменные заявления о переработках и требовании компенсировать воспринимаются в штыки. Ты ходишь отмечаешься в системе электронного учёта — на терминалах— вот в конце учётного периода (1января – 31 декабря) и посчитаем. По факту никакого подсчёта не было.

Начиная с ноября месяца графики сменности до меня доводят уже в текущем месяце. Так 10 ноября я только получил график на ноябрь месяц. Я за него не расписывался (хотя и не просили). Связано это с уходом старого руководителя и назначением нового. По этому поводу, а также по случаям переработки я обратился в юридическую контору. За 23’500рублей мне помогли написать пару заявлений: графики работы на ноябрь и декабрь месяцы, составить заявление на юрлицо (также я по согласованию продублировал в свой собственный отдел персонала, т.к. они же по совместительству принимают всю входящую корреспонденцию) о переработках, об истребовании всей рабочей документации касаемо моих трудовых отношений. Фиксировал заказным письмом с описью и уведомлением. Адресат получил все мои заявления, но с юрадреса ничего не ответили, отдел персонала выдал документацию, хотя не в полном объёме, а с графиком работ мне «пошли на уступки»: т.е. поставили выходные там, где я хотел, расписался я текущим числом, а не задним. Как оказалось, временно, т.к. я должен доказывать необходимость выходных в те дни, что я хочу, а не работодатель должен своевременно доносить графики сменности до работников. На всё универсальный ответ: у нас производственная необходимость — продажи — поэтому графики ставим так, как считаем нужным. У тебя врач? — почему ты не можешь перенести запись на другое время? Если никто из работников с тобой не согласится меняться, я тебя не пущу. Я решил перевестись в итоге в другой отдел. Но тему хочу добить до конца. По поводу переработок ответили, что нужно идти в архив, поднимать историю. Делов на самом деле на 10-20 минут, тем более сам в архиве я бывал не раз, но кадровики отвечают, что нужен доступ и всё такое — по факту я считаю, тянут резину. Тогда мне в юрконторе ответили, что готовы заключить допсоглашение на составление искового в суд и вести дело в суде первой инстанции. Я спросил, а почему не использовать другие рычаги влияния — трудовая инспекция, прокуратура, как написано у меня в соглашении с ними, что обязуются консультировать и написать заявления работодателю, в ГИТ и прокуратуру, на что мне ответили, что речь здесь идёт о денежном вопросе, поэтому такие дела решаются только в суде. Собственно, допник я подписал, они написали исковое, суд уже назначили на 30 марта, я пока внёс часть суммы. Требуют до суда полную оплату суммы, иначе представитель не будет выступать, буду я сам участвовать. В суде будут ходатайствовать данные из табеля учёта рабочего времени за весь спорный период, графики сменности, а также документы, подтверждающие, сколько часов в неделю я работаю, т.к. из текущих материалов не очевидно, что у меня 40-часовая рабочая неделя. Про суд сразу сообщили, что на первом заседании решаются общие вопросы, попытки пойти на мировую, судья входит в курс дела и скорей всего, оппоненты не придут на заседание, но сразу наша сторона заявит ходатайства истребования материалов. На ведение дела в суде требуют 75’000 рублей, по допнику я лишь доплачиваю разницу.

Сумма претензий: 350’000 рублей по оплате сверхурочных (я задерживаюсь на работе в среднем по полчаса каждый рабочий день, про часовую ставку мне юристы ответили, что Собянин подписал какой-то указа в связи с мерами пандемии и там сумма теперь фиксирована 560р/час — я так и не смог найти эту норму) + неустойка согласно ст. 236 ТК РФ 5;850.83 + компенсация морального вреда 150’000.Тут мне объяснили, что моральный вред заведомо завышенную требуют цифру, чтобы судья сам решал, какую сумму компенсации выплатить, а так по общей практике выплачивают 50’000 рублей. Уже неск. раз звонили по поводу оплаты юррасходов на суд, я пока полную сумму не оплатил. Спросил про возможный вариант самостоятельного выступления в суде — на что ответили, что это как с защитой дипломной работы, высокий риск проигрыша, если не доверить дело специалистам, каковыми они себя считают. У меня возникает ряд вопросов/сомнений, собственно поэтому и обращаюсь:

• Из чего складывается сумма юруслуг и насколько цена обоснована в моём случае? Мне казалось, что у юрфирм есть часть услуг с фиксированной ценой (типа ходатайств, заявлений), а часть — гонорар — % от выигранного дела. В случае проигрыша дела юристы с тебя возьмут меньшую сумму. У меня в договоре на оказание услуг ничего не написано про случай неуспешного дела.
  • Всегда ли юрконторы требуют немедленно и сразу выплатить всю сумму или всё же можно договориться выплачивать частями?
  • От каких факторов зависит вероятность выигрыша моего дела? При необходимости готов больше деталей предоставить, т.к. материала много. Согласно трудовому договору местом решения споров является суд по адресу работодателя.
  • Как понять, что меня не разводят на деньги? Фирма по роду деятельности занимается общими юридическими делами и является микропредприятием., хотя позиционируются себя как специалисты в области охраны труда.
  • А правильно ли сразу обращаться в суд? Можно ли попытаться решить вопрос через трудовую инспекцию? Какие претензии ей можно по моему случаю адресовать? Мне-то кажется, что обращение в Трудовую инспекцию подкрепит в суде мою позицию. Не слишком ли рано в суд обратился?
  • Всё-таки, что за норма такая про 560р/час — номер постановления правительства Москвы и на каких условиях она распространяется.

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя