купила смартфон на wildberries у мегафона, после первой распаковки обнаружила гнутый корпус, продавец отказал по причине “механическое повреждение” —

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

kolykate

Новый участник
30 Мар 2026
1
0
1
Здравствуйте.

Прошу оценить перспективу спора по защите прав потребителя.
04.02.2026 я купила через Wildberries смартфон Samsung Galaxy A07 128 ГБ, черный, стоимостью 7 296 руб. Продавец — МегаФон. Товар был получен 04.02.2026 в ПВЗ Wildberries
Сразу не распаковывала, так как была в поездке. Фактически первая распаковка была только 09.02.2026. Это могу подтвердить авиабилетом и штампами в паспорте.
После первой распаковки сразу обнаружила дефект: телефон был гнутый, по бокам корпуса были просветы. Устройство не использовалось, не настраивалось, сим-карта не вставлялась, механическому воздействию с моей стороны не подвергалось.
В тот же день, 09.02.2026, я обратилась по вопросу возврата товара ненадлежащего качества. Далее продавец направил телефон на проверку / в сервисный центр. Процедура затянулась более чем на месяц.
По результату продавец отказал в возврате денег. В официальном ответе МегаФона указано, что по заключению сервисного центра товар имеет следы механического повреждения, деформацию корпуса и нарушение правил эксплуатации. При этом в их техническом заключении также фигурируют потертости / следы эксплуатации.
С этим выводом не согласна, так как:
  1. недостаток был обнаружен сразу после первой распаковки;
  2. телефон не использовался;
  3. обращение по недостатку было сделано в пределах 15 дней с момента получения товара;
  4. наличие потертостей и следов эксплуатации в документах продавца ставит под сомнение передачу мне нового товара надлежащего качества.
Дополнительно поддержка Wildberries давала противоречивые ответы: то предлагала оспаривать отказ продавца, то подавать новую заявку, то ссылалась на сроки, но по существу спор не разрешился.
На руках у меня есть:
— чек / данные заказа;
— переписка с продавцом и Wildberries;
— официальный ответ МегаФона;
— техническое заключение сервисного центра;
— фото телефона;
— документы, подтверждающие поездку до даты распаковки.

Сейчас рассматриваю независимую экспертизу и затем обращение в суд.
Прошу подсказать:
  1. Насколько перспективен такой спор, если продавец уже сослался на “механическое повреждение”?
  2. Есть ли смысл делать независимую экспертизу в такой ситуации?
  3. Можно ли в суде опираться на то, что недостаток был заявлен в пределах 15 дней по технически сложному товару?
  4. Насколько значимо, что в документах продавца указаны потертости / следы эксплуатации, хотя телефон мною не использовался?
  5. С кого правильнее взыскивать деньги: только с МегаФона как с продавца или есть смысл отдельно ставить вопрос о действиях Wildberries как владельца площадки?
  6. Какие исковые требования в такой ситуации обычно заявляют: стоимость товара, неустойка, моральный вред, штраф 50%, расходы на экспертизу?

Буду благодарна за практические советы и мнение по перспективе дела.