Как развестись если супруг не хочет?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Берта

Новый участник
4 Янв 2025
1
0
1
Здравствуйте!

Мы с мужем в браке полтора года, в отношениях 6 лет. Было много сложностей, я постоянно его тормошила что бы съехаться (да,мы даже вместе не жили), найти нормальную работу и прочее. В общем много сложностей было и моих слёз. В итоге пока он растормошился (спустя 6 лет!), я уже поняла что перегорела, дальше так не хочу, что я уже остыла. Предложила развод, но он отказывается теперь, а я настроена твёрдо.

На сколько я знаю, если один из партнёров против развода, то нужно всё делать через суд, писать какие-то заявления и, в общем, я не знаю с чего начать.

Подскажите пожалуйста куда обращаться, что писать и прочие подробности по этой теме.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
864
32
28
Город
Россия
В случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака, процедура развода осуществляется через суд. Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ, если супруги не достигли согласия о разводе, брак расторгается только по решению суда.

Вот пошаговый алгоритм действий:

1. Определите, куда подавать заявление

• Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях и разделе имущества стоимостью менее 50 000 рублей.
  • Районный судрассматривает дела, если:
    • Есть спор о разделе имущества стоимостью более 50 000 рублей.
    • Есть спор о детях (например, с кем останется ребёнок).

2. Подготовьте исковое заявление

Для начала судебного процесса необходимо подать исковое заявление о расторжении брака.

В заявлении укажите:
  1. Название суда, в который подаётся иск.
  2. Данные истца (ваши): ФИО, адрес, контактный телефон.
  3. Данные ответчика (вашего супруга): ФИО, адрес.
  4. Причины расторжения брака (например, утрата взаимных чувств, невозможность дальнейшего совместного проживания).
  5. Указание на отсутствие совместных несовершеннолетних детей или споров об имуществе (если это так).
  6. Просьбу расторгнуть брак.
К заявлению приложите:
  • Копию свидетельства о браке.
  • Копию паспорта (страницы с данными и пропиской).
  • Квитанцию об уплате госпошлины, согласно ст. 333.26 НК РФ.
  • Дополнительно: документы, подтверждающие ваши доводы (например, переписка, где супруг отказывается от добровольного развода).
Образец заявления можно найти в суде или на официальных сайтах судов.

3. Подача заявления в суд

• Заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика (вашего мужа).
  • Исключение: если вы проживаете с несовершеннолетним ребёнком или по состоянию здоровья не можете приехать по месту жительства ответчика, заявление можно подать в суд по вашему месту жительства.

4. Судебное заседание

После подачи заявления:
  1. Суд назначит дату предварительного заседания. Ответчика уведомят повесткой.
  2. На заседании суд выслушает доводы сторон. Если супруг продолжает настаивать на сохранении брака, суд может дать срок для примирения (обычно до 3 месяцев, в соответствии с ч. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ).
Если по истечении срока для примирения вы всё равно настаиваете на разводе, суд расторгнет брак.

5. Получение решения суда

После решения суда:
  • Суд выдает вам копию решения о расторжении брака (обычно через 1 месяц после вступления в силу решения).
  • С этим документом необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

Сроки расторжения брака

Если супруг против развода:
  • При отсутствии срока на примирение: процесс занимает около 2–3 месяцев.
  • Если суд назначает срок для примирения: до 6 месяцев.

Рекомендации

1. Если супруг продолжает настаивать на сохранении брака, но вы твёрдо решили развестись, не соглашайтесь на затягивание процесса. Указывайте в суде, что длительное совместное проживание невозможно, чувства утрачены, а семейные отношения фактически прекращены.
  2. При сложностях лучше обратиться к юристу, чтобы ускорить процесс.
  3. Если супруг препятствует процессу (например, скрывается или не приходит на заседания), суд всё равно может принять решение заочно.
Ваши права на расторжение брака защищены законом, и противодействие со стороны супруга не станет преградой, если вы твёрдо настроены на развод.