Как оформить автомобиль в собственность при умершем владельце?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

abulkin

Новый участник
23 Янв 2025
2
0
1
Добрый день.

Имеется автомобиль 1980 г.в. Владелец (мой дед) скончался в 2009-ом году. Его приёмный сын (мой отец) в наследство не вступал, и просто отдал эту машину знакомому №1. Отдал без документов и договора. Спустя некоторое время, знакомый №1 отдал эту машину другому знакомому №2. Без договора и документов.

Спустя 15 лет, я этот автомобиль нашёл, и хочу забрать себе. Никакой ценности он не представляет (красная цена - 10 тыс. рублей), просто хочу восстановить и оставить себе, как память о деде.

Из документов имеется ПТС старого образца (полученный в 1980 году). Т. к. машина владельца ни разу не меняла, то и ПТС новый не выдавался. Номеров на машине нет: то ли утеряны, то ли ГАИ за что-то сняли - уже никто не помнит. В любом случае, насколько я понимаю, после смерти владельца, спустя какое-то время, учёт аннулируется, и сейчас машина должна быть снята с учёта.

Прошу помощи юристов. Подскажите, каким образом проще всего оформить этот автомобиль в собственность (с дальнейшей постановкой на учёт), и какие могут быть подводные камни?

Рассматриваю несколько вариантов:

1. Отец через суд восстанавливает сроки наследства, затем через Договор купли-продажи я получаю право собственности. Этот вариант мне не нравится тем, что в суде нужно каким-то образом оправдываться, почему так сильно пропущены сроки, и ещё не каждую причину суд сочтёт уважительной. Плюс, кроме отца, у деда ещё есть и другие родственники (как минимум, сводная сестра). Это ещё как-то от них надо получать отсутствие претензий.

2. Я сам подаю заявление на получение наследства. Этот вариант, помимо того, что указано в первом варианте, не нравится мне тем, что, я так понимаю, мне ещё придётся доказывать родство.

3. Подать заявление в суд на оформление в собственность как бесхозного имущества. Тут минус в том, что это дольше, дороже и вообще не факт, что получится в итоге.

4. Подсказал знакомый перекуп: составить ДКП задним числом (благо, все данные имеются), и с этим договором просто прийти ставить на учёт, никто этот договор проверять не будет. Максимум - штраф за пропуск срока регистрации 10 дней. Этот вариант выглядит самым простым, но минус, понятное дело, в том, что это не совсем законно.

Заранее благодарю тех, кто ответит.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
895
42
28
Город
Россия

1. Восстановление сроков наследства отцом (приёмным сыном владельца)

Этот вариант предполагает, что ваш отец, как приёмный сын вашего деда, восстанавливает срок для принятия наследства через суд. После получения свидетельства о праве на наследство он может оформить на себя автомобиль, а затем передать его вам.

Плюсы:
  • Законный и надёжный способ оформления права собственности.
  • Суд, как правило, удовлетворяет такие иски, если авто осталось в семье.
Минусы:
  • Требуется объяснить причину пропуска срока для принятия наследства.
  • У деда есть и другие родственники (например, сводная сестра), которые могут претендовать на наследство. Их нужно уведомить, и в случае спора процесс может затянуться.
  • Это занимает время и может повлечь расходы (госпошлина, юристы, экспертизы).
Когда выбрать этот вариант:
Если отец готов заняться процессом восстановления наследства и остальные родственники не будут возражать, это один из самых юридически чистых путей.

2. Вы сами восстанавливаете срок для вступления в наследство

Вы, как внук, тоже можете подать заявление о восстановлении сроков для принятия наследства. Проблема в том, что ваши права как наследника второй очереди наступают только в случае отсутствия наследников первой очереди (дети, супруги, родители деда).

Плюсы:
  • Оформление права собственности напрямую на вас, минуя вашего отца.
Минусы:
  • Придётся доказывать родство через суд (например, предоставлять свидетельства о рождении, усыновлении и т. д.).
  • Сроки восстановления наследства могут быть сложнее оправдать, чем для наследника первой очереди.
  • Появление других родственников может усложнить дело.
Если отец не хочет заниматься восстановлением наследства, и вы готовы собрать все документы, подтверждающие родство, можно попробовать, но это сложнее, чем первый вариант.

3. Признание автомобиля бесхозяйным имуществом через суд

Вы можете подать иск в суд о признании автомобиля бесхозяйным имуществом и оформлении его в собственность. Это возможно, если имущество долгое время остаётся «ничейным» (не зарегистрированным за кем-либо).

Плюсы:
  • Теоретически это позволяет вам стать собственником автомобиля, минуя наследственные споры.
  • Не нужно доказывать родство с владельцем.
Минусы:
  • Сложная процедура, требующая сбора доказательств того, что автомобиль действительно является бесхозяйным.
  • Суд может отказать, если найдутся наследники, заявляющие о своих правах.
  • Длительный процесс и дополнительные затраты на оплату услуг юристов, экспертизы и т. д.
Если восстановление наследства невозможно или слишком трудозатратно, и если другие наследники явно не претендуют на имущество.

4. Составление договора купли-продажи задним числом

В этом варианте составляется фиктивный договор купли-продажи (ДКП), в котором дед передаёт автомобиль вам, либо другому лицу, который потом продаёт его вам. С этим ДКП вы регистрируете машину в ГИБДД.

Плюсы:
  • Быстро и просто, минимальные затраты времени и ресурсов.
  • Никто из других наследников не будет претендовать на автомобиль.
Минусы:
  • Незаконно. Составление договора задним числом является нарушением закона, что может повлечь административные или уголовные последствия.
  • ГИБДД может запросить подтверждающие документы, особенно если есть признаки сомнительности ДКП.
  • Если в будущем кто-либо из наследников заявит свои права, они могут оспорить такую сделку в суде.
Этот вариант — самый рискованный. Его не стоит использовать, если есть возможность легального оформления.

Рекомендации по вашему случаю

Исходя из описанной ситуации, наиболее предпочтительным вариантом будет восстановление сроков для принятия наследства вашим отцом (вариант 1). Это законный путь, и, учитывая давность ситуации, суды часто идут навстречу, особенно если нет других явных претендентов на наследство.

Пошаговый план:​

1. Подготовка доказательств:
    • Найдите документы, подтверждающие родство отца с дедом (свидетельство о рождении, усыновлении и т. д.).
    • Соберите доказательства, что автомобиль оставался в семье и никто другой им не пользовался длительное время.
  2. Обращение в суд:
    • Подача иска о восстановлении срока для принятия наследства.
    • Уведомление других наследников (если они есть).
  3. Оформление наследства:
    • После восстановления срока отец получит свидетельство о праве на наследство.
    • Отец оформляет автомобиль на себя, затем передаёт его вам через договор дарения или купли-продажи.
  4. Постановка на учёт в ГИБДД:
    • Проверьте автомобиль на наличие задолженностей или штрафов.
    • После оформления права собственности зарегистрируйте автомобиль на себя.
Если восстановление сроков наследства не удастся, попробуйте вариант с признанием имущества бесхозяйным (вариант 3), но этот путь сложнее и требует больше времени.

• Like
Реакции: abulkin

abulkin

Новый участник
23 Янв 2025
2
0
1
Огромное спасибо за такой подробный ответ!