Что делать, если пропустил срок вступления в наследство - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
У меня умер родственник в Москве. Так случилось, что я не смог приехать на похороны. А спустя время выяснилось, что он оставил завещание, где часть имущества оставил мне. Однако к тому времени с момента его смерти прошло больше полугода и срок для принятия наследства я пропустил.

Можно ли восстановить этот срок, чтобы все же принять мою долю наследства, и как это сделать по московским порядкам?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
В вопросе восстановления сроков принятия наследства москвичи ничем не отличаются от жителей прочих регионов. Если Вы пропустили срок по уважительным причинам – например, не знали о смерти родственника и узнали только спустя длительное время, или знали, но не могли вступить в наследство вследствие тяжелой болезни или других обстоятельств, лишавших Вас возможности во время отведенного срока (шесть месяцев со дня смерти родственника) заявить свои права на наследство в законном порядке. Это может быть и комбинация различных уважительных причин (но отсутствие сведений о самом имуществе, которое Вы должны были наследовать, уважительной причиной считаться не будет).

Чтобы восстановить срок, надо подать в суд иск, в котором указать предмет иска (восстановление срока принятия наследства) и все уважительные причины, по которым этот срок был Вами пропущен. Подать такой иск надо не позже полугода с момента, когда отпали причины, по которым Вы не могли принять наследство.