Банк хочет забрать квартиру в залоге из-за неплатежей по ипотеке. Что делать?

Михал Иванович

Новый участник
28 Июл 2019
14
0
1
33
Город
Москва
Доброе утро! С нами произошли большие неприятности, и нужно было отдать большие деньги. В 2006 году я взяла кредит под ипотеку в долларах (26 тысяч), тогда это было 650 тысяч рублей, а в 2007 году мой бывший муж (мы развелись, но жили вместе, у нас 4 детей), так как моих денег не хватило, взял ипотеку под тётину квартиру (750 тысяч рублей), она нам просто помогла.

Кредиты платили все исправно. Но в марте 2008 года мой муж умер. По его кредиту находилась в залоге тётина квартира, и поручителем остался человек, который в то время уже уволился с работы и нигде не работает до сих пор. Наследниками остались мои двое сыновей-близнецов, тогда им было ещё 17 лет, но у нотариуса документы оформили.

До тех пор, пока не повысился доллар, я сама всё платила без единой задержки и страховала квартиру сама, но как доллар повысился, мне стало очень тяжело, но всё равно как-то крутилась. С марта 2010 года по кредиту мужа мне пришлось не платить, так как с меня по моему долларовому кредиту удерживали 50%, оставшуюся сумму я отдавала моим поручителям, ведь они не должны страдать из-за меня.

10 дней назад пришли приставы и описали квартиру тёти, сказав, что, если мы не заплатим 750 тысяч квартиру за эту цену выставят на аукцион. Мы ходили в банк, просили, чтобы он отозвал документы из суда (пристав сказала, что такие случаи уже были и банк отзывал документы). У меня мои ребята выучились на помощников машиниста и пошли сейчас уже работать. Я им справку принесла показывала, говорила, что сейчас за кредит отца они будут платить, но банк говорит, что не имеет права отзывать документы, если суд принял решение.

Нам правда решения никто не показывал, и ребят моих никто на суд не вызвал, но, думаю, приставы врать не будут и тем более банк заставляет выставлять квартиру на продажу. Хоть юридически мои дети наследники, но на самом деле это квартира моей тёти, и при погашении кредита она опять перейдёт к ней, она там прописана со своим сыном, и заработала её своим трудом. Посоветуйте мне, пожалуйста, как поступить, я работаю ведущим инженером, и дети мои теперь будут зарабатывать, мы бы выкрутились. Если квартиру заберут, моя тётя уйдёт на кладбище. С большим уважением, Елена
 

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
658
7
18
Город
Россия
Ситуация, конечно, не самая приятная. Не понятна история с судебным производством в отношении искового заявления банка о взыскании задолженности по кредитному договору. Не ясно, вынесен ли судебный акт либо нет.

Само производство по обращению взыскания на заложенное недвижимое имущество (ипотека) совсем не простое. Банк должен обратиться к должнику с иском, в котором должны содержаться следующие требования:

1. Взыскать сумму задолженности.

2. Обратить взыскание на заложенное имущество.

3. Определить начальную продажную стоимость объекта недвижимого имущество.

4. Определить способ реализации заложенного недвижимого имущества.

Если нет судебного акта, разрешающего указанные вопросы, то любое обращение взыскания на квартиру, являющуюся предметом залога, является незаконным.

Вам следует узнать у судебного пристава-исполнителя на каком основании им осуществляется исполнительное производство, какой исполнительный документ ему поступил. Возможно, у судебного пристава-исполнителя в производстве находится исполнительный лист, выданный судом в целях обеспечения производства по делу (это не реализация имущества, а запрет на совершение действий по отчуждению).

В любом случае, если судом вынесено решение по исковому заявлению, где ответчиком являются Ваши дети или иные заинтересованные лица, Вам необходимо получить данное решение и пытаться его обжаловать, пусть даже по формальному основанию, поскольку рассмотрение дела происходило без участия ответчиков.

В случае, если Решение невозможно обжаловать (прошли сроки, и эти сроки для обжалования не восстановлены), Вам следует направить в суд, постановивший судебный акт, заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, указав в заявлении уважительные причины.

В случае, если исковое производство не окончено, Вам (вашим детям и иным заинтересованным лицам) следует явиться в судебное заседание и представлять свои возражения относительно исковых требований, а также заявлять ходатайство о рассмотрении судом вопроса отсрочки или рассрочке исполнения судебного решения, которое будет постановлено в будущем.

Обязательно свяжитесь с адвокатом для более детального анализа существующей ситуации и незамедлительного принятия мер.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя