Административное дело за неуплату штрафа

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

otysmax

Новый участник
17 Май 2024
1
0
1
Здравствуйте. В 25.10.2023 года у меня было административное дело, по которому был назначен штраф в размере 4000 р.
Уведомления о том что что было заведено административное дело и мне нужно появиться в суде не было, т.к. его возможно выслали по моему прежнему месту жительства, а на телефон звонков от суда также не поступало. На всякий случай я сходил на почту по старому адресу, уточнял приходили ли заказные письма, которые я не получил. На почте подтвердить не смогли, т.к. заказные письма никак не фиксируются, т.е. оно может пришло и ушло, а возможно письма и вовсе не было, т.к. в постановлении я позже прочел что суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии меня.
В результате чего о том что было административное дело и есть штраф я узнал уже постфактум только 02.04.2024, когда заблокировали сумму на банковской карте. Параллельно я увидел штраф в Госуслугах. Который оплатил там же в тот же день. Но с карты банк чуть позже 06.04.2024 также удержал сумму. Получилось что я заплатил штраф дважды. После выяснений в банке сказали нужно взять у приставов справку, что им пришли деньги дважды и принести в отделение, для возврата.
10.04.2024 отправился к приставам, нашел того кто вел дело. Но он начал оформлять новый протокол о том что штраф не был оплачен в срок как полагалось по суду. Сказал за это поидее новое административное дело полагается. Сказал написать объяснительную, что до меня не доходили уведомления и что нового административного дела не должно быть если не приходило ничего. Написал обьяснительную и попрощался.
Но позже я получаю приглашение в суд на новое административное дело. Причем опять же выслали на старый адрес, но в этот раз письмо действительно было и мне о нем сообщили.
Вопрос правомерно ли пристав создал протокол и новое административное дело? Хотя на момент когда я пришел к нему штраф уже был сначала оплачен, следом еще и взыскан.
Как правильно защититься, чтобы мне не было очередного административного наказания и штрафа?

Даты вкратце
25.10.2023 Состоялся суд который, счел возможным рассмотреть дело в отсутствии меня. И по итогам был назначен штраф 4000 р.
08.11.2023 Постановление вступило в силу, на оплату в постановлении указано было дано 60 дней т.е. до 08.01.2024 г.
19.02.2024 Постановление было выдано (дата на постановлении), но мне не вручено (дали мне его 10.04.2024 когда я их посетил)
25.03.2024 Пришло первое уведомление об исполнительном производстве на Госуслугах
27.03.2024 Пришло уведомление об аресте денежных средств на Госуслугах
02.04.2024 Я увидел на Госуслугах эти уведомления и произвел добровольную оплату штрафа там же на госуслугах
06.04.2024 Было сделано дополнительное взыскание арестованной суммы уже с банка
10.04.2024 Пришел к приставу за справкой для банка и в этот день пристав показал мне постановление и составил новый протокол о том что штраф не был уплачен в срок.

Серафим

Новый участник
20 Май 2024
2
1
3
"В результате чего о том что было административное дело и есть штраф я узнал уже постфактум только 02.04.2024"
В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Так как вы узнали о наложении административного штрафа 02.04.2024 г. вам необходимо было в срок до 12.02.2024 г. подать жалобу на постановление. Если срок обжалования пропущен, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, которые правомочны рассматривать жалобу, по ходатайству лица, подавшего жалобу.

По вопросу о двойном удержании суммы административного штрафа.
Согласно части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Если с вас удержали более двухкратной суммы административного штрафа , обращайтесь к старшему судебному приставу с жалобой на действия судебного пристава исполнителя.И возврат излишне удержанной суммы. С приложением всех квитанций об оплате штрафа. Если ФССП не реагирует, тогда с исковым заявлением в суд.

• Like
Реакции: otysmax