Раздел квартиры при разводе



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Некоторые особенности, характерные для дел о разделе квартиры между супругами при разводе.

Для начала нужно понять, является ли жилье общей собственностью мужа и жены. Если является, стало быть оно подлежит разделу, в противном случае оно останется безраздельно принадлежать прежнему владельцу.

В соответствии с основными принципами, оговоренными в ст. 34 Семейного законодательства России, общим достоянием мужа и жены является собственность, купленная во время брачного союза. Иначе говоря, совместным имуществом супругов считается только жилье, купленное во время совместного проживания, и лишь оно подлежит разделу. При этом не важно, регистрировались ли правоустанавливающие документы на мужа или жену, жилье все равно считается их совместным достоянием и делится в равных пропорциях.

Из данного обобщающего принципа существуют исключения. Ниже будут приведены ситуации, в которых, невзирая на то, что покупка жилья произошла во время действия законного союза, оно не считается совместным достоянием:
  1. Жилье, доставшееся мужу или жене бесплатно, считается принадлежащим лично своему владельцу, независимо от того, когда это произошло, и не подлежит разделу при разводе. Так, если жилье было подарено гражданину, получено им в качестве наследства или в ходе приватизации, он владеет подобным имуществом в индивидуальном порядке и оно не фигурирует в разделе имущества.
  2. Жилье, купленное мужем или женой в период раздельного проживания, если семейные взаимоотношения фактически прекратились, тоже находится в индивидуальном владении и не подлежит разделу при разводе. Потому, когда муж и жена фактически расстались и не ведут общее хозяйство, но не захотели оформлять развод, то жилье, приобретенное кем-то из них в такой ситуации, не относится к кругу имущества, которое подвергается разделу при разводе.
  3. Жилье, купленное даже во время совместного проживания, но на индивидуальные деньги мужа или жены, находится в безраздельном владении своего приобретателя. Как правило, возникает такая ситуация: жилье во время совместного проживания приобретается на средства, полученные от реализации иного жилья, находившегося в безраздельном владении мужа или жены. В такой ситуации новое жилье будет считаться не общим, а принадлежащим тому, кто его приобрел.
Трудность второго и третьего вариантов, описанных ранее, заключается в том, что найти доказательства, подтверждающие факт раздельного проживания или убедить суд, что новое жилье приобретено именно на индивидуальные средства, достаточно проблематично.


Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: