Забрал ребенка у бывшей жены - могу ли я подать заявление в суд на определение его места жительства со мной

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Мы с женой разошлись, и поскольку она ведет разгульный образ жизни и может по нескольку дней не появляться дома, то я забрал у нее ребенка и он пока живет со мной. Могу ли я подать в суд на определение места жительства ребенка со мной или суд в этом случае не примет заявление, поскольку я сначала сделал, а потом уже обратился в суд за решением?

Последнее редактирование:

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По закону право и обязанность воспитывать ребенка принадлежит в равной степени обоим
родителям, а место жительства ребенка определяется соглашением между ними, при отсутствии соглашения - в суде. Поэтому ребенок может находиться с Вами как с отцом, также как и инициатива о подаче в суд заявления об определении места жительства ребенка может принадлежать любому их родителей, в том числе и Вам, и место нахождения ребенка в конкретный момент не является при этом определяющим.

Вместе с тем то, что ребенок сейчас находится с Вами, не означает, что суд просто утвердит это. Он должен рассмотреть все обстоятельства дела, включая материальное положение сторон спора, их отношения с ребенком, график работы, моральные качества и т.д. Соответственно, Вам нужно подготовить доказательства этого, а также, возможно, найти свидетелей неподобающего поведения Вашей супруги и настаивать на их вызове в суд.

Последнее редактирование модератором: