Взыскивается ли моральный вред по искам о взыскании долга

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Одолжил знакомым значительную сумму денег на срочную операцию, обещали вернуть в течение года, дали расписку. Год прошел, но ни долг, ни даже его часть мне не вернули. На многократные напоминания отвечали, что сейчас у них тяжелое материальное положение в связи с болезнью и надо еще подождать.

Мне эта ситуация крайне неприятна, я чувствую себя униженным каждый раз, когда прошу вернуть мои же деньги и получаю отказ. Хочу прекратить все это, обратившись в суд.

Могу ли я при этом просить не только обязать вернуть долг, но и компенсировать мне моральный ущерб?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиненные лицу действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага. В этом случае, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может присудить нарушителю денежную компенсацию такого вреда.

Таким образом, для того, чтобы требовать возмещения морального вреда, надо сначала документально подтвердить факт причинения таких страданий и вреда, взаимосвязь между поведением должника и причинением морального вреда, что бывает очень непросто. Как таковые неприятные ощущения, не вызванные чем-то противозаконным типа оскорбления, публичного унижения и т.п. и не повлекшие за собой документально зафиксированного расстройства здоровья, подтверждением факта причинения морального вреда не являются.

Кроме того, действия должны нарушать именно неимущественные права гражданина - например, право на тайну частной жизни, неприкосновенность жилища, доброе имя и деловую репутацию и т.п. Если невозврат долга не повлек за собой нарушения этих или других неимущественных прав, то говорить о возмещении морального вреда нельзя.

К случаям, предусмотренным законом, невозврат долга также не относится.