Возражения на иск в суд о нарушении границ по земле – Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
По согласованию с прежним соседом мы не стали ставить забор между нашими участками, а высадили с моей стороны живую изгородь из кустарников. Она разрослась, и каждый стриг ее со своей стороны.

Потом сосед умер, а участок перешел к его московскому племяннику. Тот почему-то решил, что я своими посадками "залез" на его территорию и нарушил границы участка. Моими объяснениями не удовлетворился и подал иск в суд.

Какие возражения по этому иску я могу предъявить?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
В любом случае суд будет учитывать данные документов по границе участков. Если границы были зафиксированы в кадастре, а до этого - в межевом плане и согласованы сторонами, то есть Вами и прежним соседом-москвичом, то суд будет исходить из этой зафиксированной границы.

Способ же обозначения этой границы на местности может быть разным, в том числе с помощью живой изгороди. Учитывая, что кустарники - это многолетние посадки и не могли возникнуть на своем месте в одночасье, да еще и разрастись так, что "захватили" часть земли соседа, стоит воспользоваться свидетельскими показаниями других соседей либо родственников и знакомых (Ваших и бывшего соседа), бывавших на участке - о том, как возникла эта изгородь, как за ней ухаживали совместно и Вы, и Ваш сосед, и т.п. Можно также привлечь в качестве свидетелей членов правления дачного кооператива.

Кроме того, обратите внимание суда на то, что именно указано в межевом плане в качестве ориентиров на местности (возможно, что это как раз живая изгородь, что доказывает, что она существовала на момент оформления границы участков и устраивала Вашего прежнего соседа качестве обозначения этой границы).