Установление факта принятия наследства в судебном порядке – Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
После смерти моего московского дяди осталась дача в СНТ. По взаимной договоренности мы с ним много лет пользовались ею совместно, я помогал в ее обслуживании, ремонте, обработке сада и огорода. После смерти дяди никто из наследников на дачу не претендовал, и я продолжал, как и прежде, жить на этой даче, платить за нее взносы и поддерживать ее в порядке.

Но тут наше СНТ решило преобразоваться и встал вопрос о том, на каком основании принимать меня в члены нового товарищества вместо дяди. Оказалось, что для этого нужны документы на дом и участок, а все до сих пор оформлено на дядю. В принципе, я после дяди оказался единственным человеком, кто открыто владел этим имуществом и заботился о нем.

Как мне установить факт принятия мною наследства?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Если москвич не может доказать принятие наследства в ином порядке (например, не имеется документов, подтверждающих наличие завещания в Вашу пользу, и Вы не относитесь к наследникам той очереди, которая призывается к наследованию по закону), то за установлением факта принятия наследства нужно обращаться в суд.

Для этого в суд по месту нахождения земли и дачи подается заявление об установлении этого факта, в котором нужно указать, что именно Вы хотите доказать, для какой цели и почему нельзя получить желаемое другим путем.

Положительное решение суда об установлении факта принятия наследства в виде определенного вида имущества, является документом, подтверждающим такой факт и служит основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство (с последующей регистрацией прав на недвижимое имущество в установленном порядке).