Трудовая характеристика от бывших работодателей: как получить и как оспорить

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Полина

Новый участник
9 Июл 2025
2
0
1
Здравствуйте!
Опишу свою ситуацию. Заранее всем признательна за прочтение, анализ и возможные советы.

После успешного собеседования Компания в лице hh-ра предложила мне работу, но ввиду загруженности попросила выйти на работу в понедельник до проверки службы безопасности и, соответственно, до заключения трудового договора, а сам трудовой договор заключить во вторник. Компания озвучила, что оплатит понедельник отдельно наличкой, назвав его "демо-версией" независимо от вывода службы безопасности. К концу рабочего дня понедельника ответа от службы безопасности ещё не появилось, и я спросила заместителя начальника отдела, приходить ли мне во вторник. Ответ был положительный, и я пришла во вторник. Во вторник после обеда я снова спросила, какой итог моей проверки и будет ли оформление на работу. Ответ от службы безопасности снова был не готов. Вечером во вторник, когда я уже покинула рабочее место и двигалась домой, Компания снова в лице hh-ра по телефону мне сообщила, что от службы безопасности поступил отказ. Я спросила, какое основание для отказа, hh-р передал слова службы безопасности: "с предыдущих мест работы пришла не очень хорошая характеристика". На мою просьбу сообщить, с каких именнно мест работы поступила отрицательная характеристика служба безопасности не ответила. В среду я приехала в компанию, чтобы получить оплату, забрать личную кружку и заодно передала Компании рабочие дела, которые я успела выполнить за два дня по поручению начальника отдела (все два дня я работала). Оплата наличными была выплачена только за первый день (понедельник). Здесь признаю свою вину, я не уточнила этот момент, я просто приняла запечатанный конверт и уехала. Юридически здесь, наверное, не к чему придраться, но с этической точки зрения этот момент странный. На мой взгляд, это нелицеприятный штрих к портрету данной Компании.

Теперь я бы хотела узнать, может, какие-нибудь советы, как поступать в ситуации с характеристиками.
1. Я собираюсь направить электронные письма каждому из моих бывших работодателей с просьбой предоставить мне мою трудовую характеристику. В письме объясню ситуацию, что отсутствие положительных характеристик служит препятствием при приёме на работу. Я надеюсь на понимание и содействие бывших работодателей. Но, если я правильно понимаю, то предоставление трудовой характеристики - это добровольное дело, и работодатели могут меня проигнорировать.
2. Также я читала, что в случае отказа в найме на работу соискателю рекомендуется сделать письменный запрос в Компанию, и что Компания в течение 7 календарных дней должна дать соискателю обоснованный ответ об отказе согласно части 5 статьи 64 ТК. Я могла бы сделать сейчас такой запрос, но я не совсем уловила суть, зачем это делать и как пригодится потом этот ответ. Может, вы подскажете?
3. Мне не очень понятна моя стратегия дальше. Впереди у меня будут следующие собеседования, и если каждый раз очередная служба безопасности будет находить какую-то отрицательную характеристику и при этом, например, бывшие работодатели не ответят на мою просьбу предоставить характеристики, то тогда мне всегда будут отказывать, и я попаду в бесконечный цикл отказов без права оспорить эту ситуацию. Как быть?

Добавлю от себя своё субъективное мнение. Ответ об отрицательной характеристике мне кажется сомнительным, потому что на всех работах меня тепло провожали и звали обратно, я увольнялась всегда по собственному желанию, аккуратно и добросовестно передав дела. Никаких выговоров в трудовой книжке нет, наоборот, по многим местам работы есть записи о повышении в должности. К тому же ранее для предыдущих мест работы я успешно проходила проверку служб безопасности. Интересно, если гипотетически все бывшие работодатели пришлют мне положительные характеристики, имеет ли смысл как-то оспорить (и есть ли инструменты регулировки в нашем правовом поле?) отказ службы безопасности данной Компании?

Спасибо, что дочитали.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.042
81
48
Город
Россия

Здравствуйте!​

1. По поводу характеристики от бывших работодателей​

Да, вы всё правильно понимаете: предоставление характеристики бывшим работодателем в России не является его обязанностью, это исключительно добровольный акт.
Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя выдавать именно характеристику (есть только обязанность выдать справки и документы, предусмотренные ст. 62 ТК РФ — копии приказов, справки о заработке и стаже и т.д.).

Однако:

• Работодатели часто идут навстречу, особенно если вы ушли в хороших отношениях.
  • Вы можете попросить даже не классическую «характеристику», а, например, рекомендательное письмо на фирменном бланке, или письмо по электронной почте с подтверждением вашего профессионализма.

Это полезно иметь в запасе для будущих работодателей (чтобы показывать по своей инициативе), но на практике при проверках служб безопасности они обычно всё равно напрямую звонят в бывшие компании, не полагаясь на документы, предоставленные кандидатом.

2. По поводу письменного запроса о причинах отказа​

Вы правильно цитируете:

ч. 5 ст. 64 ТК РФ:
"По письменному заявлению лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого заявления."

Зачем это делать:

• Это полезно для фиксации позиции компании. Например, если бы выяснилось, что отказ был дискриминационный (по полу, возрасту, национальности и т.п.) — это запрещено ст. 3 ТК РФ и может стать основанием для жалобы в ГИТ или даже иска.
  • В будущем это также может использоваться для демонстрации потенциальным работодателям, что «отказ не связан с вами лично» (но на практике это редко так используется).
  • Иногда компании в письменном виде формулируют причины более осторожно, а вам это даёт возможность понять реальные мотивы отказа.

Но:
  • в ситуации, где отказ формально обусловлен «отрицательной рекомендацией службы безопасности», шансов что-то оспорить мало. Это не дискриминация, а оценочное суждение, которое компания вправе принимать на своё усмотрение.
  • служба безопасности чаще всего просто передаёт «рекомендацию» руководству, а решение формально принимает работодатель. Это очень сложно оспорить.

3. Можно ли оспорить такой отказ​

Практически — нет.

• По российскому праву работодатель вольен выбирать, с кем заключать трудовой договор (см. ст. 16 и 61 ТК РФ).
  • Отказ может быть оспорен только если он нарушает запреты дискриминации, например из-за пола, возраста, инвалидности и т.д. (ст. 3 ТК РФ).

Отказ из-за данных службы безопасности о «сомнительных характеристиках» — это законный отказ по причинам деловой репутации, пусть и неприятный.
Даже если у вас на руках будут положительные характеристики, это не создаёт обязанности у той компании передумать или изменить своё решение.

4. Стратегия на будущее​

Соберите сами «портфель положительных рекомендаций».
Даже если это не повлияет на СБ напрямую (они всё равно будут звонить самостоятельно), это может склонить работодателя в вашу пользу в случае сомнений.

На собеседованиях проясняйте политику проверки СБ.
Спросите прямо: «У вас служба безопасности проводит только формальную проверку по базам / кредитам, или также обзванивает бывших работодателей и запрашивает устные характеристики?»
Если обзванивает, уточните: «А у вас есть практика согласования соискателя, если что-то покажется сомнительным?»

Не теряйте оптимизм.
На практике не все компании делают настолько скрупулёзную проверку, как та, о которой вы рассказываете. Многие ограничиваются базами должников, судов и кредитов.

Используйте HH.ru и аналогичные платформы для получения рекомендаций.
Если бывшие коллеги готовы оставить отзыв о вас в профиле, это также служит косвенной «страховкой».

Заключение​

• Попросите рекомендации у бывших работодателей.
  • Подготовьте для будущих собеседований свой «портфель репутации» (характеристики, благодарности, рекомендации).
  • Не бойтесь задавать открытые вопросы HR и службе безопасности на новых собеседованиях.
  • Направить запрос о причине отказа в текущей ситуации можно, но это не изменит решение. Использовать его можно разве что для понимания, что пишут «официально» (и что у вас нет признаков дискриминации).

• Like
Реакции: Полина