Мед справка в гаи

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Антон1

Новый участник
24 Июн 2025
3
0
1
Здравствуйте. Готовлюсь идти получать справку в Гаи. Решил зайти в наркодиспансер по месту жительства что бы получить справку доя работы. На что мне сказали что вы находитесь в архиве. Было задержание 8 лет назад с состояние алкогольного опьянения. Сняты с профилактического учета по истечению срока год за не явку. Сказали что бы получить отметку в архиве и получить справку у них нужно пройти тесты и комиссию. Правильно я понимаю, если я пойду проходить мед комиссию в районную поликлинику у меня не должно возникнуть проблем так как я в архиве. Но что бы получить именно справку из наркодиспансера нужно выполнить из требования. Могу идти смело получать справку для Гаи? Отметок в гос услкгах и емиас нет. Первичное получение прав.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.042
81
48
Город
Россия
Здравствуйте!

1. Что значит «находитесь в архиве» наркодиспансера​

• Это означает, что вы не стоите на активном диспансерном наблюдении, а сведения о вашем обращении или учёте хранятся в архиве диспансера, так как учет был закрыт.
  • При снятии с профилактического учета через год (в вашем случае — по неявке), в карточке будет запись о снятии. Данные хранятся, но вы формально больше не состоите на учете.

2. Почему наркодиспансер требует анализы и комиссию​

• Для выдачи справки (форма № 003-О/у) о допуске к работе или справки для ГИБДД (по форме 003-В/у), нарколог обязан:
    • проверить наличие у вас активного или прошлого учета,
    • оценить ваше состояние (обычно это включает анализы мочи/крови и осмотр врачом).
  • Даже если вы «в архиве», то при обращении за справкой диспансер, согласно Приказу Минздрава № 296н от 31.05.2022 (ранее № 933н), может направить вас на биохимические тесты и осмотр комиссией. Это их стандартная процедура, чтобы исключить рецидив.

3. Чем отличается справка от наркодиспансера и справка для ГИБДД​

• Для ГИБДД нужна справка, которую выдает медицинская организация, проводящая водительскую комиссию. Там указываются данные о наркологе и психиатре (или штампы/отметки).
  • Эта организация сама направляет запрос в ваш наркодиспансер (по месту жительства) для проверки, состоите ли вы на учёте или нет.

4. Что будет, если пойдете сразу в районную поликлинику (медкомиссию для ГИБДД)​

• Вы можете спокойно проходить комиссию в лицензированной поликлинике или частном медцентре, где делают справки для ГИБДД.
  • Они отправят электронный запрос в ваш наркодиспансер.
  • Диспансер ответит, что вы не состоите на учете (учет закрыт). По базам Минздрава / ЕМИАС вы числитесь снятым с учета — для целей допуска к управлению это обычно достаточно.
  • Поэтому обычно проблем не возникает, если только диспансер не укажет иное (например, что есть сведения о хроническом алкоголизме, но это вряд ли, если учета больше нет).

5. Отметок в ЕМИАС и на Госуслугах нет​

• Если у вас нет активных отметок в ЕМИАС и на Госуслугах (в разделе «Моё здоровье»), то это подтверждает, что активный учет не ведется, и при запросе из поликлиники или ГИБДД вы пройдете комиссию без проблем.

6. По итогу: как поступить​

1. Вы можете идти смело проходить водительскую медкомиссию в районную поликлинику или лицензированный центр. Там сделают запрос в ваш наркодиспансер, где получат ответ, что вы не состоите на учете.
  2. Для отдельной справки из диспансера для работы (если требуют именно справку формы 001-ГС/у или их внутреннюю), диспансер вправе потребовать анализы и обследование — это их внутренние правила и приказ Минздрава не запрещает это. Поэтому здесь нужно выполнить их требования.

7. Важные замечания​

• Если учет был профилактический (не диспансерный динамический учет, а именно профилактический), и вы сняты более 5 лет назад, в справках для ГИБДД обычно проблем не возникает.
  • Если диспансер всё же укажет, что вы состояли на учете, это не значит автоматический отказ. Но тогда могут потребовать доп.заключение, и комиссия может продлить обследование.

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя