Муж хочет развестись, я беременна, он говорит, что подаст на развод сам. Это законно?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Volga

Активный участник
12 Дек 2016
43
2
8
Мы с мужем в браке 2 года. Я сейчас на 7 месяце беременности. Отношения испортились, он подал заявление на развод в ЗАГС. Я слышала, что без моего согласия он не может развестись, пока я беременна или пока ребенку не исполнится год. Так ли это? Может ли он через суд заставить меня развестись? И что будет с алиментами, если он уедет в другой город?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.174
100
63
Город
Россия
Здравствуйте. Ваш муж не может инициировать развод без вашего согласия.

Правовая норма: Статья 17 Семейного кодекса РФ прямо запрещает мужу возбуждать дело о расторжении брака (подавать иск в суд) без согласия жены во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

Что это значит на практике:
  • Если вы не даете согласия, суд обязан отказать в принятии его иска или прекратить производство по делу.
  • Подача заявления в ЗАГС также невозможна без вашего согласия (ст. 19 СК РФ), так как при наличии несовершеннолетних детей развод происходит только через суд, а тут действует ограничение ст. 17 СК РФ.
  • Если он подаст иск, а вы напишете возражение со ссылкой на ст. 17 СК РФ и приложите справку о беременности, дело закроют.
Про алименты: Развод не обязателен для взыскания алиментов. Вы можете подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на себя (до достижения ребенком 3 лет) и на ребенка (после рождения) уже сейчас. Если он уедет, это не освобождает его от обязанности платить. Приставы будут взыскивать долг по месту его фактического нахождения или через базу ФССП.

Совет: Не давайте согласия на развод, если не хотите. Это ваше законное право. Если же вы сами захотите развестись, вы можете подать иск в любой момент, запрет ст. 17 СК РФ на вас не распространяется.