Продавец уклоняется от сделки после преддоговора. Давление со стороны риэлтора, попытка занижения через ДомКлик

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Hedmor

Новый участник
17 Май 2025
1
0
1
Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по гражданскому делу (купля-продажа квартиры через ДомКлик с участием риэлтора). Ситуация следующая:

Между мной и продавцом был подписан предварительный договор купли-продажи квартиры. Стороны согласовали все существенные условия:

– цена — 6 900 000 ₽,
– срок заключения основного договора — до 28 мая 2025 г.,
– задаток в размере 55 000 ₽ мной был передан, имеются подтверждающие документы.

После подписания договора, риэлтор, действующая от имени продавца, впервые упомянула о занижении цены, при этом никаких предварительных обсуждений на этот счёт не велось. Меня поставили перед фактом: она прислала проект основного договора с ценой в 4 200 000 ₽ + договор на неотделимые улучшения с ценой в 2700000, при том что:

реальная цена по преддоговору — 6 900 000 ₽,
кадастровая стоимость — 5 500 000 ₽.

То есть в договоре — сумма даже ниже кадастровой стоимости.

Со мной напрямую риэлтор эту тему не обсуждала — действует осторожно. Основное давление идёт через моих родителей, которые также участвуют в сделке (идут расчёты с их стороны). Вся коммуникация по спорным моментам происходит через них, а не со мной лично(пока что).

Более того, перед продавцом риэлтор, по моим наблюдениям, выставляет всё так, будто занижение было изначально согласовано с нашей стороны, что не соответствует действительности.

Также отмечу, что в процессе осмотра квартиры я обнаружил неузаконенную перепланировку на лоджии (встроенный проём), что изначально не озвучивалось. Я планировал узаконить её за свой счёт (врезать дверной блок), и на этом основании выторговал скидку в 170 000 ₽. Только теперь стало понятно, что, по сути, риэлтор имела в виду «торг не от полной суммы», а торг от заниженной, серой цены, ниже кадастровой.

Сделка оформлена через ДомКлик на моё имя, но инициировала её риэлтор. Сейчас опасаюсь, что она отменит сделку в системе, и затем попытается выставить это как отказ с моей стороны. Я сохраняю полную готовность к заключению сделки по согласованным условиям преддоговора.

У меня на руках:
– предварительный договор с подписью сторон;
– подтверждение перевода задатка;

PS: в ПДКП - ничего нет про неотделимые улучшения.