Привлечь к ответственности ветклинику

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Psi

Новый участник
10 Июл 2024
1
0
1
Добрый день, уважаемые.
Хотелось бы услышать мнение о том, что можно предпринять в данной ситуации.
Суть вопроса: возможно ли привлечь к ответственности ветклинику (ветлабораторию)?
Сама ситуация.
Лечили пса с подозрением на рак желудка.
Была проведена биопсия желудка, результат ждали 17 дней.
Процедура была проведена 13.04, а результат получен 30.04.
Заключение: В препарате присутствуют фрагменты слизистой желудка. Поверхностный эпителий с очагами деструкции, на поверхности присутствует небольшое количество слизи. Желудочные ямки неглубокие. Железы в основном с нормальной морфологией, присутствуют железы с атрофическими изменениями, а так же с гиперплазией. В собственной пластинке присутствует отек, гиперемия капилляров, мелкие геморрагии, увеличение фиброзной ткани и незначительная или умеренная неравномерная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами и нейтрофилами.
Заключение: Хронический активный лимфоцитарный гастрит умеренной степени
Комментарии: Неспецифические хронические воспалительные изменения в слизистой желудка , есть незначительная гиперплазия желез , но без клеточной атипии ( признаков злокачественной неоплазии в препарате нет) , а так же увеличение фиброзной ткани в собственно пластинке, если присутствует хорошо определяемое образование, то можно предположить хроническую гипертрофическую гастропатию или гипертрофический гастрит. Может протекать бессимтомно или вызывать рвоту с потерей веса, а так же язвы, обусловленные гиперсекреторной активностью. Причина ее неизвестна, лечение хирургическое , для верификации нужна более глубоко иссеченная биопсия через все слои желудка

Пока ждали результат биопсии псу становилось всё хуже.
27.04 было принято решение провести биопсию желудка через все слои.
Сама процедура была проведена 27.04, результат получен 14.05.
Заключение: Низкодифференцированная опухоль желудка с трансмуральной инфильтрацией.
Диагноз, дифференциальные диагнозы:
Низкодифференцированная опухоль желудка (ДД: карцинома, нейрогенная опухоль, анапластическая саркома или круглоклеточная опухоль менее вероятны)
Комментарии:
К сожалению, морфология опухоли не позволяет однозначно установить ее происхождение на основании имеющихся данных. Для уточнения гистогенеза может быть рассмотрена ИГХ...()

При получении заключения онколог сразу озвучил свою точку зрения: всё что перечислено в диф.диагнозе - это очень плохо.
На моё замечание, что диф.диагноз выглядит так, что скорее перечисленное выглядит как менее вероятное, заявил, что в любом случае всё плохо.
18.05 было принято решение начать курс химиотерапии, раз в 2 недели.
В это время я начал изучать заключение, гуглил, что за ИГХ и чем оно может помочь.
Не давала покоя строчка: ДД: карцинома, нейрогенная опухоль, анапластическая саркома или круглоклеточная опухоль менее вероятны.
То есть, даже еще не исключена лимфома, на которую была надежда, т.к. она вроде как менее опасная.
Опять же в гугле узнал, что кусочки опухоли после биопсии должны храниться какое-то время, если вдруг потребуется дополнительное исследования. (Об этом нам никто не сообщил.)
До этого я полагал, что для ИГХ нужно еще какое-то дополнительное вмешательство. А пёс был уже очень слаб.
На втором курсе химии озвучили желание онкологу сделать ИГХ. При получении результатов можно было бы обсудить таргетную терапию вместо более зловредной химии.
Онколог заявил, что смысла в этом нет, протокол лечения всегда один - химия, плюс это дорогостоящий анализ и ждать его пару недель.
17.06 был заказано исследование ИГХ в ветклинике, где мы лечились.
Нам было озвучено, что срок исследования 10 дней. Анализ они делают не сами, а отправляют в ветлабораторию, с которой сотрудничают.
В этот же день услуга была мной оплачена, и сотрудник ветклиники сообщил, что с завтра, как курьер заберет у них пробы, то есть, с 18.06 можно считать 10 дней.
28.06 я написал в ветклинику узнать, как там результаты. На что был дан ответ: готовность ожидается завтра (29.06) до 23:59.
29.06 с утра написали, что пока ничего не пришло. Во второй половине дня я уточнил, есть ли смысл сегодня ожидать результаты, у нас была запись на прием буквально через пару часов, и хотелось бы на приеме уже обсудить результаты.
Мне ответили, что ветлаборатория обещает результат завтра (01.07), поскольку взяли в работу только 21.06 (по неизвестной причине).
02.07 вечером мой пёс ушел на радугу, так и не дождавшись результатов.
04.07 я написал еще раз в ветклинику, с вопросом, где наши результаты, пригрозив подать жалобу в Роспотребнадзор.
Передо мной извинились, объяснив, что их вины в этом нет, поскольку анализом занимается сторонняя ветлаборатория.
Мной были запрошены на почту все документы (договор, чеки и тд), относящиеся к данному исследованию.
После чего мне написали дословно: "Сейчас вам позвонят из лаборатории и сами объяснят,что происходит
Тк нам они то же ничего не говорят,только переносят сроки".
Из ветлаборатории так никто и не позвонил. Собственно, мне и не очень хотелось слушать причины задержки.
Видимо, после того, как мной было озвучено, что буду вынужден подать жалобу в Роспотребнадзор, глав.врач ветклиники написал запрос в ветлабораторию о причинах задержки.
Ответ ветлаборатории был следующим:
"В ходе проверки лабораторного этапа установлено, что преаналитический (хранение, транспортировка) этап исследования выполнены качественно, в полном объеме, в установленные сроки и в строгом соответствии с методикой проведения данного исследования.
Максимальный срок выполнения заказанного исследования xxxxxxx ИГХ исследование (приготовление препарата + 8 АТ) составляет 10 суток с момента поступления в лабораторию (при возникновении вопросов или сбора дополнительных данных, срок исполнения начинается с момента получения всех данных относительно поступившего биоматериала).
Дата поступления биоматериала в лабораторию – 19.06.2024 г.
В виду необходимости подтверждения маркировки поступившего биоматериала, проба была направлена в работу 21.06.2024 г.
Исходя из вышеописанных данных максимальный срок выдачи результата должен был быть 01.07.2024г.
Но в виду того, что полученный результат 29.06.2024 г. не прошел внутренний контроль, описание не было выдано и исследование потребовалось выполнить повторно.
На текущий момент мы уточняем у технологического блока, сроки выдачи результата. Как только информация будет получена, сразу предоставим ее Вам в кротчайшие сроки."
Этот ответ был получен 04.07.
И 05.07, пришли результаты, где жирным шрифтом выделено "предварительное заключение".
"Индекс Ки67 - 80%.
Морфологическая и иммунофенотипическая картина соответствует низкодифференцированной диффузной
аденокарциноме с наличием перстневидных клеток, прорастанием мышечной оболочки"

И 08.05 пришел окончательный результат, тот же, что и 05.07.
По заключению получается (насколько изучил тему), что всё было очень плохо и разница в несколько дней ничего бы не решила.
Интересует момент с задержкой выдачи результатов.
Мы заказывали этот анализ в надежде поскорее узнать диагноз и по возможности успеть приступить к таргетной терапии.
Насколько почитал статьи по теме, то медики стараются отдать результаты как можно скорее.
Думаю, тут и так понятно, что это вопрос жизни и смерти.
Что вызывает вопросы?
Долгий результат первой биопсии: образец взят13.04, а результат получен 30.04. (17 дней)
Долгий результат второй биопсии: образец взят 27.04, результат получен 14.05. (18 дней)
Задержка с выдачей результата ИГХ: оплата 17.06, результат предварительный 05.07 (19 дней).
Нежелание онколога выяснить точный диагноз после второй биопсии, которая оказалась не информативной, убеждение в дороговизне, длительности и ненужности ИГХ.
Повторюсь, на тот момент я еще не знал, что пробы хранятся, думал, что это делается разово, как сдача крови, к примеру. Никто мне не объяснил, что ИГХ можно было бы заказать в тот же день.
Подскажите, пожалуйста, подпадает ли эта ситуация под закон "О защите прав потребителей"?
Возможно ли привлечь ветлабораторию или ветклинику?
Услуга была заказана в ветклинике, но выполняла её сторонняя ветлаборатория.
При заказе услуги было озвучено, что результат будет в течение 10 дней, и именно это было стимулом заказать услугу, и получить результат как можно скорее.
Заранее спасибо, если подскажете, какие есть варианты развития этой ситуации.