Приватизация квартиры сиротой

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

ДарьяГ

Новый участник
29 Окт 2021
2
1
3
36
Город
Краснодар
Добрый день, подскажите, пожалуйста - мне как сироте в 31 год выдали квартиру от государства, на тот момент я была уже замужем и моему ребенку было 2 года, с самого рождения ребенок прописан вместе с мужем у родителей мужа, у мужа есть собственная квартира в собственности, сад школа у ребенка по месту их прописки, прошло 5 лет, в квартире от государства ребенок никогда не был прописан и не жил, собираю документы на приватизацию, сотрудники из юр отдела муниципального образования говорят, что без ребенка я не могу приватизировать квартиру, те он должен стать моим сособственником, т к у него нет нигде выделенных долей, нет собственности, верно ли это? Могу ли я приватизировать квартиру без участия моего ребенка, т е оформить ее в собственность только на себя

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
885
40
28
Город
Россия
Добрый день!

Ситуация, связанная с приватизацией квартиры, полученной от государства, регулируется жилищным законодательством РФ, в частности, Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Давайте разберем ваш вопрос по порядку.

1. Обязательность включения ребенка в приватизацию

Ребенок не может быть автоматически включен в приватизацию вашей квартиры. Его участие в приватизации зависит от следующих факторов:

• Ребенок должен быть прописан (зарегистрирован) в квартире, которую вы собираетесь приватизировать.
  • Если он не зарегистрирован в этой квартире, он не имеет права претендовать на долю в приватизации, так как закон защищает право на жилье только по месту регистрации ребенка.
В вашем случае ребенок никогда не был прописан в квартире, предоставленной вам как сироте, а значит, он не имеет обязательного права участия в приватизации.

2. Почему сотрудники юр. отдела настаивают на включении ребенка

Сотрудники юр. отдела могут руководствоваться логикой защиты прав несовершеннолетнего ребенка, полагая, что отсутствие собственности или выделенных долей в другом жилье автоматически обязывает вас включить его в приватизацию. Однако это не является требованием закона, если ребенок не зарегистрирован в квартире, подлежащей приватизации.

3. Могу ли я приватизировать квартиру только на себя

Да, вы можете приватизировать квартиру только на себя, если:

• Ребенок не зарегистрирован в данной квартире.
  • Он не проживает в квартире на момент приватизации.
  • У вас нет других обязательств по выделению ему доли.

4. Как защитить себя от претензий юр. отдела

1. Подтвердите факт отсутствия регистрации ребенка в квартире:
    • Получите справку о составе семьи (форма № 9) через МФЦ или паспортный стол, где будет указано, что ребенок зарегистрирован в другом месте.
  2. Предоставьте документы о другой собственности мужа:
    • Если ваш муж является владельцем квартиры, в которой прописан ребенок, это также подтверждает, что ребенку обеспечены жилищные условия, и он не нуждается в включении в приватизацию вашей квартиры.
  3. Ссылки на законодательство:
    • Укажите, что требование включить в приватизацию ребенка противоречит положениям Закона о приватизации, так как ребенок не зарегистрирован по данному адресу.

5. Итог

• Вы имеете право приватизировать квартиру только на себя, если ребенок не прописан в ней.
  • Требование сотрудников юр. отдела не основано на законе, если ребенок зарегистрирован по другому адресу.
  • При отказе в приватизации вы можете обратиться за помощью к жилищному юристу или подать жалобу на действия сотрудников юр. отдела в вышестоящую инстанцию.

• Like
Реакции: ДарьяГ

ДарьяГ

Новый участник
29 Окт 2021
2
1
3
36
Город
Краснодар
Добрый день!

Ситуация, связанная с приватизацией квартиры, полученной от государства, регулируется жилищным законодательством РФ, в частности, Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Давайте разберем ваш вопрос по порядку.

1. Обязательность включения ребенка в приватизацию

Ребенок не может быть автоматически включен в приватизацию вашей квартиры. Его участие в приватизации зависит от следующих факторов:

• Ребенок должен быть прописан (зарегистрирован) в квартире, которую вы собираетесь приватизировать.
  • Если он не зарегистрирован в этой квартире, он не имеет права претендовать на долю в приватизации, так как закон защищает право на жилье только по месту регистрации ребенка.
В вашем случае ребенок никогда не был прописан в квартире, предоставленной вам как сироте, а значит, он не имеет обязательного права участия в приватизации.

2. Почему сотрудники юр. отдела настаивают на включении ребенка

Сотрудники юр. отдела могут руководствоваться логикой защиты прав несовершеннолетнего ребенка, полагая, что отсутствие собственности или выделенных долей в другом жилье автоматически обязывает вас включить его в приватизацию. Однако это не является требованием закона, если ребенок не зарегистрирован в квартире, подлежащей приватизации.

3. Могу ли я приватизировать квартиру только на себя

Да, вы можете приватизировать квартиру только на себя, если:

• Ребенок не зарегистрирован в данной квартире.
  • Он не проживает в квартире на момент приватизации.
  • У вас нет других обязательств по выделению ему доли.

4. Как защитить себя от претензий юр. отдела

1. Подтвердите факт отсутствия регистрации ребенка в квартире:
    • Получите справку о составе семьи (форма № 9) через МФЦ или паспортный стол, где будет указано, что ребенок зарегистрирован в другом месте.
  2. Предоставьте документы о другой собственности мужа:
    • Если ваш муж является владельцем квартиры, в которой прописан ребенок, это также подтверждает, что ребенку обеспечены жилищные условия, и он не нуждается в включении в приватизацию вашей квартиры.
  3. Ссылки на законодательство:
    • Укажите, что требование включить в приватизацию ребенка противоречит положениям Закона о приватизации, так как ребенок не зарегистрирован по данному адресу.

5. Итог

• Вы имеете право приватизировать квартиру только на себя, если ребенок не прописан в ней.
  • Требование сотрудников юр. отдела не основано на законе, если ребенок зарегистрирован по другому адресу.
  • При отказе в приватизации вы можете обратиться за помощью к жилищному юристу или подать жалобу на действия сотрудников юр. отдела в вышестоящую инстанцию.
Огромное Вам спасибо за такой развернутый ответ!!

• Like
Реакции: Lawyers