Правомерны ли действия гражданина не производящего оплату Управляющей Компании в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Я пенсионер, коренной москвич, прошу вас оценить мои действия с правовой точки зрения. Я не вносил плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома с летнего по осенний период в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества, а именно: управляющей компанией ремонт общего имущества не производился, территория дома не обслуживалась, уборка не осуществлялась. По данному вопросу я обращался по телефону в администрацию, где мне порекомендовали, написать заявление в управляющую организацию, что я собственно и сделал – направил в УК почтовой корреспонденцией информационное письмо о том, что не буду производить оплату по графе «содержание и ремонт общего имущества» по причине невыполнения организацией своих обязанностей. Каких-либо иных действий я не предпринимал. В настоящее время московская УК подала исковое заявление о взыскании с меня суммы задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Правомерны ли были мои действия?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Здравствуйте. Наниматели (собственники) имеют право на изменение размера платы за содержание жилого помещения при оказании услуг и выполнении работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 10 ст. 156 ЖК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 утверждены Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В силу п. 15 вышеуказанных Правил основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является составленный в установленном порядке акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», при разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества, необходимо предоставить акт непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или средства доказывания, предусмотренные ст. 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта).

Таким образом, поданное Вами заявление об отказе вносить плату за услуги ненадлежащего качества, юридически не снимало с Вас обязанности оплачивать услуги московской УК, предоставляемые даже ненадлежащего качества. Необходимо отметить, что ни Жилищным кодексом РФ, ни вышеназванными Правилами не предусмотрена возможность полного освобождения должника от внесения платы за услугу по содержанию жилого помещения ненадлежащего качества и (или) с перерывами.