Племянница не дает родным видеться с ребенком

moto

Новый участник
11 Мар 2021
1
0
1
57
Город
Тула
Моя племянница (35лет) не даёт родным видеться с сыном (12лет). Характер невыносимый: безостановочные склоки, провокации, нет человека в семье, которому бы она не плюнула в душу.

С отцом ребенка - в разводе, получает хорошие алименты, но отец у ребенка - в "чёрном списке" и уже полгода не дает встречаться. Все разговоры (если ребенок звонит с ее позволения) прослушивает, постоянно суфлирует, что можно, что нельзя говорить: график ее работы совпадает со школьным расписанием, она постоянно сидит дома и держит пацана рядом. Давит на него, что если он уйдет - она убьет себя, спекулирует тем, что мать-одиночка, все ее обидели. Все слова изворачивает против родных и отца. Подаренные ребёнку вещи ломает или прячет.

С начала пандемии мальчик жил и учился у нас, мы здорово нагнали оценки, он занялся спортом, начали планировать сдачу ГТО. Но она переманила его телефоном с играми и безлимитным интернетом. Убедила, что учиться не нужно ("подумаешь, у меня диплом вуза - а зарплата все равно маленькая: после школы надо сразу работать"), перестала водить в спортивную секцию ("все равно уроки не успеваешь делать"), в кружки не водит. А после того, как он перестал заниматься с нами уроками оценки очень сильно просели (она ему списывает с интернета).

Конечно, описание матери, лишенной материнского инстинкта, звучит дико, но это данность, в которой нам приходится жить.

Мы (вся родня и отец мальчика) планировали обратиться в опеку, подать в суд, чтобы добиться свиданий с ребенком, но мать моей племянницы боится, что после этого дочь выгонят с работы (работает с детьми, да), ей выпишут волчий билет, она сопьется. А она пользуется мальчишкой как заложником, наглеет с каждым днем, и у меня есть соображение, что это она, наоборот, должна бояться того, что творит, а не семья. Но мы находимся в тупике, и поэтому нужен совет, как правильно действовать.

Дайте, пожалуйста, совет, что делать в такой ситуации?
Как на такое поведение смотрит закон?
 

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
658
7
18
Город
Россия
Здравствуйте. Вам следует обратиться в суд для установления порядка общения с ребёнком. Никого после такого суда не выгонят с работы и не выпишут волчий билет. В данной ситуации, бездействие с вашей стороны - недопустимо! Отец просто обязан участвовать в воспитании ребенка, учитывая особенности (описанные Вами) материнского воспитания. Думать в данном случае нужно исключительно о будущем ребенка, о том, кем и с какими ценностями он выйдет во взрослую жизнь.

Закон на такое поведение смотрит отрицательно:
В случае раздельного проживания родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них. С учетом статьи 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.
Проживающий отдельно от ребёнка родитель вправе:
  • Общаться с ребёнком;
  • Участвовать в воспитании ребёнка;
  • Решать вопросы, связанные с образованием, развитием ребёнка и др.
При этом, второй родитель не вправе препятствовать ему в этом, в противном случае родитель, проживающий отдельно, для установления порядка общения с ребёнком вправе обратится в суд.
 
  • Like
Реакции: moto

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя