Освобождение от уплаты задолженности по алиментам по уважительным причинам

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Может ли суд освободить от исполнения алиментных обязательств на основании статьи 114 СК РФ полностью или частично, если в отношении меня присутствует наличие одновременно двух уважительных обстоятельств. Задолженность образовалась потому, что я находился несколько лет в местах лишения свободы, где не работал и не получал заработка, а после этого уже полгода не могу устроиться на работу. За 3,5 года я должен около 400 тыс. рублей. Как мне уменьшить долги?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Если алименты платить Вы были обязаны по решению суда, то уменьшить их сумму может только суд. Для этого Вам нужно подготовить иск и приложить являющиеся доказательством документы. То, что работы во время нахождения в тюрьме у Вас не было, нужно будет доказать, сделав запрос в это исправительное учреждение. То, что сейчас не можете устроиться на работу, также нужно приложить документы или с биржи труда, что там стоите на учёте, или с предприятий, которые Вам отказывали, если были официальные отказы. К другим важным документам относятся справки о состояния здоровья, не позволяющие трудиться по Вашей профессии, чеки на покупку лекарств, если Вы болеете, выписки из медико-социальной экспертизы, признавшей Вас инвалидом. Чем больше будет документов, подтверждающих ухудшение Вашего материального положения, тем больше шансов получить «скидку» на образовавшиеся долги.