Освобождение от налога при причинении ущерба

Победа

Новый участник
10 Май 2017
1
0
1
41
Наше сельхозпредприятие получило возмещение ущерба от третьего лица, которое неправомерно занимало часть нашего земельного участка в течении 2-х лет и нарушило его плодородный слой в результате неправомерных действий с их стороны. Нужно ли с полученного возмещения (компенсации вреда) платить налог на прибыль как того требует налоговая инспекция?
 

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
В данном случае налог на прибыль равен 0%, хотя сумма возмещения или компенсации причиненного ущерба является внереализационным доходом согласно п.3 ст. 250 НК РФ, однако, не является экономической выгодой - доходом в понимании ст. 41 НК РФ, так как постановлением Правительства РФ №262 от 07.05.2003 года установлены правила возмещения убытков, причиненных самовольным занятием земельных участков и ухудшением качестве земли другими лицами. К тому же судебная практика ВАС РФ показывает, что ИФНС необоснованно взыскивают налог на прибыль с полученных сумм возмещения, так как полученные возмещения компенсируют затраты собственнику на восстановление земель.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя