Написал жалобы на сотрудников,органов предварительного следствия.

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

semen

Новый участник
12 Янв 2025
7
0
1
В настоящий момент ведется в отношении меня судебное разбирательство. по уголовному делу.
В настоящий момент подал жалобы,на сотрудника полиции,и следователей ск. за нарушение норм УПК,превышение должностных полномочий,и нарушение моих прав.
В жалобах состался,на доводы судебного разбирательсва.Указал что данные люди были допрошены в качестве свидетелей и сослался на их ответы и вопросы..Данные доводы считаю как одно из фактов доказательной базы.Судебное заседание открытое.На сотрудника полиции подал жалобу в УСБ,Прокуратуту и омбудсмену по правам человека.
На следователя жалоба в прокуратуру города.
Скажите мог ли я ссылаться на доводы судебного разбирательсва?могу ли быть последствия для меня какие нибудь?
Как вести себя правильно что бы не усугубить ситуацию?Могу ли я отозвать жалобы обратно?Может ли суд или гособвинитель узнать о том что я писал жалобы?Может ли это обернуться против меня?Привлечь к отвественности за то что сослался на судебные заседания??Что я мог неправильно сделать???Жалобы писал сам лично,от своего имени....с "Обывательской точки зрения".Сосолался на период следсвтенных действий,и судебные заседания.

Вот краткий ответ от УСБ на мою жалобу.
Учитывая, что изложенные Вами в обращении доводы являются
предметом исследования в рамках рассматриваемого судьей (хххххххххххххххххх) в отношении Вас в настоящее время
уголовного дела, разъясняю, что действия (бездействие) и решения органа
дознания, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы в порядке,
установленном главой 16 (Обжалование действий и решений суда и
должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство) Уголовно-
процессуального кодекса Российской Федерации.
В случае несогласия с данным ответом, Вы вправе обжаловать его в
вышестоящем органе внутренних дел, в прокуратуре либо суде.

Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
970
59
28
Город
Россия

Здравствуйте, разбор вашей ситуации и ответы на вопросы

1. Могли ли вы ссылаться на доводы судебного разбирательства в жалобах?

Да, могли.

• Судебные заседания открытые, значит, вы вправе ссылаться на показания свидетелей, протоколы и иные материалы, которые были оглашены в суде.
  • Однако если дело содержит секретные сведения (государственная тайна, тайна следствия), то цитирование таких данных может быть проблематичным. В вашем случае, судя по ответу УСБ, ограничений нет.

2. Могут ли быть последствия для вас из-за жалоб?

Теоретически да, но только если:

• ваши жалобы заведомо ложные (например, вы намеренно искажали факты, чтобы опорочить сотрудников);
  • в них содержится клевета (ст. 128.1 УК РФ) или заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).
Но! Если вы просто излагали свою позицию, ссылались на реальные нарушения УПК и факты из дела – оснований для привлечения вас к ответственности нет.

3. Может ли суд или гособвинитель узнать о жалобах?

Да, могут, особенно если:

• прокуратура или УСБ проводит проверку по вашей жалобе и запрашивает материалы дела;
  • следователь/полиция, на которых вы жаловались, решают использовать этот факт в суде (например, как доказательство вашей "нелояльности").
Но формально сам факт подачи жалоб не должен влиять на ход уголовного дела, если только вы не нарушили закон (см. п. 2).

4. Может ли это обернуться против вас?

Риски минимальны, если:

• жалобы обоснованы (есть реальные нарушения УПК);
  • вы не угрожали сотрудникам, не распространяли ложные сведения;
  • не пытались воздействовать на свидетелей/судью через жалобы.
Но если следователь или суд сочтут, что вы "давите" на них жалобами, это может:

• усилить их настороженность;
  • спровоцировать более жесткую позицию гособвинения.

5. Можете ли вы отозвать жалобы?

Да, но не всегда.

• В прокуратуре/УСБ – можно написать заявление об отзыве жалобы, но если проверка уже начата, её могут продолжить.
  • В суде – если жалоба подана в порядке ст. 125 УПК (обжалование действий следователя), её можно отозвать до рассмотрения.

6. Что вы могли сделать неправильно?

• Излишняя эмоциональность в жалобах (оскорбления, угрозы) – это может быть использовано против вас.
  • Ссылки на неоглашенные в суде материалы (если они были под грифом "секретно").
  • Подача жалоб без четкой правовой аргументации ("обывательский" стиль снижает весомость доводов).

7. Как правильно вести себя дальше?

Продолжайте защищаться в правовом поле:
  • если нарушения УПК реальны – фиксируйте их, собирайте доказательства;
  • если суд отклоняет ходатайства – обжалуйте в вышестоящей инстанции.
Избегайте конфликтных формулировок в жалобах:
  • пишите конкретно (какая статья УПК нарушена, какие последствия);
  • прикладывайте доказательства (аудиозаписи, протоколы, постановления).
Консультируйтесь с адвокатом по стратегии:
  • иногда активные жалобы усиливают давление со стороны следствия;
  • в других случаях – это единственный способ добиться справедливости.

Вывод

• Ссылаться на судебные заседания можно, если информация не секретна.
  • Жалобы не должны быть ложными – иначе риск ст. 306 УК РФ.
  • Суд/обвинение могут узнать о жалобах, но это не запрещено.
  • Лучшая тактика – грамотная защита через адвоката + фиксация нарушений УПК.