Как вступить в права наследования недвижимостью, если прошло много лет

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
У моего московского дяди был гараж, в котором он держал свою машину, а я – мотоцикл, которым пользовался, когда приезжал в Москву по делам или в отпуск. Расходы на гараж мы с дядей делили пополам.

Но случилось так, что я уехал на несколько лет за границу, в Москву не приезжал и моя связь с дядей прервалась. При этом свою часть взносов за гараж я продолжал перечислять на счет гаражного кооператива. Вернувшись, я узнал, что дядя вскоре после моего отъезда умер, а его машина и мой мотоцикл так и стоят в его гараже, никто их не тронул.

Я заплатил дядин долг по взносам за гараж, привел в порядок машину и мотоцикл. Теперь вот думаю, а как можно вступить в наследство на эту недвижимость после дяди, коль скоро никто из других родственников ею не занялся?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Если никто из других родственников и правда не принял наследство в виде гаража и машины (мотоцикл в наследственную массу не входит, поскольку принадлежал не дяде, а Вам), то по закону это имущество является выморочным и отходит в собственность города Москвы (или того субъекта Федерации, в котором находится).

Однако после того, как объявляется наследник (в данном случае – по закону, поскольку про завещание Вы не упоминаете), то он может в судебном порядке признать факт принятия наследства, о чем свидетельствуют его действия (уплата долгов наследодателя, забота о наследуемом имуществе как о своем и т.п.) и, соответственно, получить свидетельство о праве на наследство. При этом стоит убедиться, что другие наследники действительно не приняли это имущество и не оформили его на себя. В противном случае придется привлекать их к рассмотрению дела и делить наследственное имущество заново.

ПетрС

Новый участник
28 Июл 2021
1
0
1
37
Город
Воронеж
А я к Алексею Валерьевичу Мелкову обращался. Замечательный специалист, в разговоре с первых минут становится понятно, что он очень хороший и грамотный юрист! У нас не было никакого понимания решения проблемы, но после консультации, сразу наметился чёткий план действий, и картина стала понятной. За юридическим содержанием будем обращаться только к нему. Ещё раз огромное спасибо! Остались очень довольны и всем рекомендуем!