Давал деньги на ребенка, но суд не признает их погашением алиментов – Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Случилось так, что мы расстались с моей московской гражданской женой вскоре после рождения ребенка. Ребенок остался с ней, на него присудили алименты, я не возражал и периодически передавал разные суммы из рук в руки (я получаю в основном наличными и мне так было удобнее). Расписок не брал, неудобно как-то.

О чем и пожалел год спустя, когда внезапно для меня она подала в суд на взыскание просроченной задолженности по алиментам. При этом суммы, которые я ранее передавал, ни она, ни суд в счет долга по алиментам не засчитывают.

Почему так и как быть в этой ситуации?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Можно предположить, что при рассмотрении в суде вопроса об алиментах Вы не обратили внимание на многие важные вещи, а именно – в каком размере и с какой периодичностью Вы должны были их уплачивать по решению суда.

По общему порядку, если между родителями нет соглашения об уплате алиментов, заключенного в письменном виде и нотариально заверенного, то суд может определить их либо в долях от заработка (одна четверть заработка и (или) иного дохода на одного ребенка), либо, если доход нестабильный – в твердой денежной сумме. И то, и другое должно уплачиваться ежемесячно.

Если Вы передавали деньги в сумме, которая не соответствовала по размеру сумме, определенной судом, и не ежемесячно, а с меньшей периодичностью, то формально это не соответствует признакам алиментов, как их определил суд. Эти суммы могут быть расценены как участие в иных расходах на ребенка или даже в содержании самой бывшей супруги.

Как правило, москвичи (и жители других регионов), которые имеют работодателя, выплачивают алименты не сами, а с них по исполнительному листу удерживает работодатель при выплате заработной платы. Соответственно, по бухучету можно отследить факт платежа и его назначение.

Если Вы сам себе работодатель и к тому же получаете деньги наличными, то можно предложить перечислять алименты на специально для этой цели открытый счет, и при перечислении указывать назначение платежа. Либо, при передаче из рук в руки, брать расписки о получении определенной суммы в определенный срок.

Можно также посоветовать привлечь к рассмотрению в суде свидетелей, которые могут подтвердить, что деньги Вы передавали именно на ребенка и именно в качестве алиментов.