Приставы не возвращают деньги

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Филипп

Новый участник
8 Июл 2025
1
0
1
Здравствуйте , имеется ИП по долгу перед банком , получилось так что приставы списали больше 50% с ЗП , еще 6 июня. Кормят завтраками, еще 2 недели назад сказали что деньги отправлены, каждый день мне говорили, что деньги они перечислили , «ожидайте» . Сегодня сказали что из-за какой- то их внутренней ошибки, денег уже у них нет, и предложили мне такое решение - дождаться пока придет следующая зарплата с которой спишется 50% , которые они мне сразу вернут. По итогу ближайшая зарплата 6 августа , все это время я находился в отпуске, что усугубляет ситуацию, ведь сумма которая была списана как излишек не маленькая. Какие я имею права в данном случае? Могу ли на что то повлиять?
По факту я остался без денег из-за этой «ошибки»

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.042
81
48
Город
Россия

Здравствуйте!​

1. Ваша ситуация​

• У вас есть исполнительное производство (ИП) у судебных приставов по долгу перед банком.
  • Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право удерживать не более 50% заработной платы (кроме отдельных случаев, которые здесь не применимы).
  • Приставы удержали больше 50%, что уже является нарушением закона.
  • Далее выяснилось, что по внутренней ошибке приставы якобы отправили средства не туда или не удержали для возврата излишне удержанной суммы.
  • Вам предлагают дождаться следующего удержания с ЗП, из которого они якобы вернут «излишек».

2. Ваши права​

Вы имеете право:

1. На возврат излишне удержанных денежных средств
    • Согласно ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» и п. 21 ст. 1100 ГК РФ (неосновательное обогащение), взыскатель обязан вернуть излишне удержанные суммы, а пристав обязан это контролировать.
  2. На соблюдение лимита удержаний
    • Ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает удерживать более 50% ЗП. Любое превышение должно быть возвращено.
  3. На оперативное исполнение возврата
    • При выявлении ошибки пристав обязан незамедлительно вынести постановление о возврате излишне взысканных средств и перечислить их вам.

3. Как можно повлиять на ситуацию​

Вы можете действовать сразу по нескольким направлениям.

3.1. Подать жалобу на приставов​

• В службу судебных приставов (ФССП) на имя старшего судебного пристава.
  • Жалоба составляется в свободной форме с указанием:
    • данных ИП (номер, дата возбуждения),
    • фактов удержания свыше 50%,
    • что деньги так и не возвращены,
    • требований — вернуть излишне удержанные суммы.

3.2. Подать жалобу в прокуратуру​

• Прокуратура вправе проверить законность действий (или бездействия) приставов.
  • Особенно если приставы месяцами «кормят завтраками».

3.3. Подать заявление в суд о возврате излишне взысканных сумм​

• Можно обратиться с иском о взыскании излишне удержанных денежных средств, ссылаясь на ст. 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение).

4. Как действовать пошагово​

1. Направьте приставу письменное заявление (через канцелярию или через сайт ФССП) о возврате излишне удержанных денежных средств, с просьбой:
    • вынести постановление о возврате,
    • перечислить сумму на ваш расчетный счет в разумный срок.
  2. Одновременно направьте копию этого заявления в прокуратуру.
  3. Если в течение 10 дней не примут меры — подавайте административный иск в районный суд по месту нахождения ФССП.

5. Почему не соглашаться просто ждать​

• «Подождать следующего удержания» — незаконно. По факту вы остались без средств к существованию из-за ошибки приставов, и они обязаны вернуть деньги, а не перекладывать возврат на будущие удержания.
  • Если они будут дальше откладывать, вы можете в иске заявить требование о компенсации морального вреда, а также о начислении процентов на сумму излишне удержанных средств (по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими деньгами).

6. Итог​

Вы имеете право требовать:
  • вернуть излишне удержанные средства безотлагательно,
  • а при затягивании — обращаться в прокуратуру и в суд.