Давал деньги на ребенка, но суд не признает их погашением алиментов – Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Случилось так, что мы расстались с моей московской гражданской женой вскоре после рождения ребенка. Ребенок остался с ней, на него присудили алименты, я не возражал и периодически передавал разные суммы из рук в руки (я получаю в основном наличными и мне так было удобнее). Расписок не брал, неудобно как-то.

О чем и пожалел год спустя, когда внезапно для меня она подала в суд на взыскание просроченной задолженности по алиментам. При этом суммы, которые я ранее передавал, ни она, ни суд в счет долга по алиментам не засчитывают.

Почему так и как быть в этой ситуации?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Можно предположить, что при рассмотрении в суде вопроса об алиментах Вы не обратили внимание на многие важные вещи, а именно – в каком размере и с какой периодичностью Вы должны были их уплачивать по решению суда.

По общему порядку, если между родителями нет соглашения об уплате алиментов, заключенного в письменном виде и нотариально заверенного, то суд может определить их либо в долях от заработка (одна четверть заработка и (или) иного дохода на одного ребенка), либо, если доход нестабильный – в твердой денежной сумме. И то, и другое должно уплачиваться ежемесячно.

Если Вы передавали деньги в сумме, которая не соответствовала по размеру сумме, определенной судом, и не ежемесячно, а с меньшей периодичностью, то формально это не соответствует признакам алиментов, как их определил суд. Эти суммы могут быть расценены как участие в иных расходах на ребенка или даже в содержании самой бывшей супруги.

Как правило, москвичи (и жители других регионов), которые имеют работодателя, выплачивают алименты не сами, а с них по исполнительному листу удерживает работодатель при выплате заработной платы. Соответственно, по бухучету можно отследить факт платежа и его назначение.

Если Вы сам себе работодатель и к тому же получаете деньги наличными, то можно предложить перечислять алименты на специально для этой цели открытый счет, и при перечислении указывать назначение платежа. Либо, при передаче из рук в руки, брать расписки о получении определенной суммы в определенный срок.

Можно также посоветовать привлечь к рассмотрению в суде свидетелей, которые могут подтвердить, что деньги Вы передавали именно на ребенка и именно в качестве алиментов.