• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Сколько действует отчет об оценке залогового имущества?



Асеке

New Member
Регистрация
28 Окт 2017
Сообщения
22
Увжаемые коллеги!
У меня вопрос.
Решением суда удовлетворен иск банка к должнику ООО и гаранту физическому лицу, являющему руководителем этого ООО о взыскании с них солидарно задолженности по кредитному договору.
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возвращении исполнительного листа в связи с отсутствием у должника ООО и у гаранта - физического лица имущества, на которые можно было бы обратить взыскание.
Банк в заказывает у оценочной компании оценку стоимости залогового имущества в виде квартиры, находящегося у залогодателя (вещного поручителя), не являющегося должником по основному обязательству . Отчет об оценке составлен от июня 2016 года.
В первых числах апреле 2017 года банк подает иск в суд об обращении взыскания на залоговое имущество вещного поручителя.
Удовлетворяя иск банка об обращении взыскания на недвижимое имущество, суд пишет в решении следующее:
"...К доводам стороны ответчика о том, что отчет об оценке является недействительным, поскольку с даты его составления истекло более шести месяцев и она произведена без непосредственного осмотра квартиры, суд относится критически. В частности, приводимые стороной ответчика обстоятельства, не могут быть основанием для признания выводом оценки недостоверными, так как в действующем законодательстве отсутствуют чётко определенные сроки действия отчета об оценке имущества, а также ограничения на проведения оценки без осмотра имущества.
Более того, сторона ответчика не предоставила суду каких-либо доказательств, что стоимость имущества, установленная оценкой, не соответствует его текущей рыночной стоимости....".
Прав ли суд?
Действительно ли в законодательстве не предусмотрен срок действия отчета об оценке недвижимого имущества и оценку можно проводить без осмотра квартиры?