• Бесплатная юридическая консультация в Москве: 8 (800) 222-92-94 - для граждан Москвы и области.

Возврат автомобиля дилеру по гарантии

Lawyers

Administrator
Команда форума
Редко найдешь такого человека, который бы не хотел иметь собственный автомобиль. Сделать такое приобретение стоит не дешево, даже если рассмотреть покупку самого недорогого автомобиля. Поэтому к такому приобретению подходят осознанно. Тем неприятнее становится разочарование от приобретение некачественного автомобиля. Никто в момент приобретения не задумывается о возврате товара обратно продавцу. Причем сделать все не просто, даже при наличии явного дефекта.

Каждый новый авто обладает гарантией, досконально прописываемой в сопроводительной документации. Но все тот же автомобиль является сложно техническим оборудованием (правительственное Постановление за №924 от 10.11.2011), возврат которого производится несколько иначе, чем иной товар. Как показывает практика, вернуть новый, но бракованный автомобиль в автосалон России весьма проблемно. Проблема есть, и она будет, пока не прекратится покупка и продажа.

Причин у данной проблемы много:

- недобросовестное отношение продавца;
- неопытность покупателя;
- высокий уровень сложности у самого товара;
- тяжело выявляемые и устраняемые дефекты.

Вот здесь и открывается область проявления скрытых дефектов в период использования.

Содержание
  1. Основания и условия возврата
  2. Процесс возврата автомобиля в автосалон
  3. Что делать, если авто был куплен в кредит
Столкнувшись с хамством и неуважением многие покупатели некачественных авто задаются целью не только решить вопрос «как вернуть деньги за товар ненадлежащего качестве», но и поиском возможности проучить нерадивого дилера. И это желание можно воплотить в жизнь, основываясь пунктами Закона «О защите прав потребителя». Продавец обязан удовлетворить все требования покупателя без принуждения. Иначе суд посчитает это отказом и наложит на ответчика (автодилера, к примеру) штраф в размере 50% стоимости иска. И постановит ответчику возместить истцу материальный и моральный ущерб. И это обычная практика в современном судопроизводстве в области возврата недоброкачественных авто.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Основания и условия возврата авто по гарантии

Вернуть вновь купленный новенький автомобиль, у которого в период эксплуатации появились дефекты, по гарантии можно. Все зависит от того, в какой срок был выявлен брак. Эксплуатационный период начинается от передачи купленного автомобиля, а не даты оформления его покупки.

В соответствии с З-ном «О защите прав потребителей» нахождение любого брака в первые 14 дней пользования является веской причиной для разрыва соглашения купли-продажи. В данный период поставщик просто не должен отклонять, предъявленную ему претензию. Даже если вы захотите не вернуть, а обменять на технически исправный аналог. Но в реальности существует ряд сложностей свершения подобного действия.

К примеру, то, что вернуть куда сложнее, если эксплуатационный период составил 15 и более суток. Тогда по закону вы имеете право вернуть или обменять ТС в следующих случаях:

- выявленный вами недостаток, подтвержден экспертами и относится к существенным, либо не устранимым;

- представитель изготовителя просрочил сроки устранения дефекта. Последние оговариваются в письменной форме и не могут превысить 45 суток. Отсутствие расходных или запасных частей в данном случае не является уважительной или разрешающей причиной продления срока ремонта;

- нахождения приобретенного вами ТС в гарантийном ремонте от 30 суток на каждый год гарантийного обслуживания. При этом совершенно неважно сколько раз, и какой длительности был каждый ремонтный период. Основание для требования возврата нового авто становятся документа о проведении ремонта и перечень использованных для этого запасных частей и расходных материалов.

Заявление/претензия должно содержать четкую формулировку предъявляемых вами требований и печать продавца, как удостоверение того, что с ними он был ознакомлен своевременно. Некоторые автосалоны могут потребовать у вас компенсационную выплату, состоящую из разницы стоимости автомобиля на момент приобретения и на день подачи претензии. Помните, что такое требование незаконно. Даже в том случае, если автомобиль потерял товарный вид;

- неоднократное проявление одного и того же недостатка после проведенного ремонта;

- сокрытия продавцом потребительских недостатков купленного вами авто. То есть о них вы не были оповещены до момента подписания соглашения купли-продажи.

Возврат затраченных вами денежных средств не выгоден продавцу, поэтому он постарается сделать все возможное. Чтобы его не производить. Вплоть до требования провести экспертизу. Это возможно, но оплачивать ее должен автосалон. А вы имеете право присутствовать в момент ее проведения. Вы имеете право оспорить результат, доказывающий вашу вину в появлении того или иного недостатка в судебной инстанции.

Бракованный автомобиль можно вернуть и по окончанию гарантии. Правда, не позднее окончания эксплуатационного периода. Возврат позволяет вернуть не только базовую/покупную стоимость вашего автомобиля, что выгодно вам, но не выгодно автосалону, потому как авто год от года только дорожают. Но сделать это придется, скорее всего, через суд, потому как автосалон или его представитель будет всеми «правдами и неправдами» противиться этому.

Как видите пройти этот непростой путь, самостоятельно не имея юридического образования и опыта практически невозможно. Помощь квалифицированного юриста в данной ситуации жизненно необходима.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума

Процесс возврата некачественного автомобиля

Для начала составляется письменное обращение, где досконально четко и точно прописывается создавшаяся ситуация. Данный документ вы передаете менеджеру/руководителю, который при вас ставит его на учет и подписывает. В ходе личного обращение обязательно оговорите сроки устранения найденных вами неполадок. Отказ о принятии должен быть не устным, а письменным. Чаще всего в этом приходится настоять. Письменный отказ состоит из досконального описания причины его возникновения. Если такого документа вам не выписывают, пересылайте свое обращение по почте письмом с уведомлением.

Что нужно знать при подаче подобного обращения

В нем вы должны дать понять, что прекрасно осведомлены не только о своих обязанностях по заключенному между вами договору, но и о законных возможностях. А также то, что никоим образом, ни на шаг не отступите от возмещения причиненного вам ущерба. Если все сделаете на хорошем профессиональном уровне, то, скорее всего на этом ваш конфликт и закончится. Потому как автосалоны не любят судебных разбирательств. Это для них очень не выгодно с любой точки зрения. Они постараются разрешить конфликт любыми возможными способами.

В данном случае прием возвращаемого автомобиля — обязанность автодилера. Срок осуществления данной процедуры до 15 суток с момента передачи ТС владельцу. Дата продажи и передачи являются разными понятиями. Напоминаем, возврат авто в первые 14 суток сделать проще, чем после 15-го дня с момента передачи его в ваше пользование. Последнее будет возможно только при проведении юридически верной, технически выверенной экспертизы. Оправдывающий вас результат последней еще не повод думать о том, что вам все удалось. Автодилер еще долго будет сопротивляться возврату заведомо бракованного авто. С другой стороны результат проведенной экспертизы не в вашу пользу, еще не повод думать, что вы не сможете вернуть бракованный автомобиль, находящийся на гарантии. У вас остается предостаточное количество поводов для обращения с данной спорной ситуацией в суд. Но только юридически грамотное сопровождение всех представленных вами доказательств станет надежной гарантией удовлетворения вами заявленных требований. Причем опытный юрист сделает это в самые короткие сроки, потому как защищать ваши права будет его прямой обязанностью.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума

Возврат автомобиля, купленного в кредит

В соответствии с действующим з-ном «О правах потребителя» кредитодатель должен вернуть кредитные деньги и произвести выплату денежных средств, потраченных при оформлении данного кредита. Не возвращаются проценты за пользование кредитом. Практика показывает, что выплаченные кредитополучателем проценты на сумму, которая пошла на приобретение недоброкачественного автомобиля, чаще всего не признаются в качестве понесенных убытков. Перед судом вам нужно обязательно сходить в банк и потребовать справку, удостоверяющую закрытие, взятой вами для приобретения авто кредитной линии.

Кредит нужно платить даже в том случае, если приобретенный автомобиль, на покупку которого и брался этот кредит, оказался недоброкачественным. И даже тогда, когда вы уже почти собрали полный пакет необходимых для обращения в суд документов. Найденный вами брак не защищает от штрафов и неустоек за просрочку платежа. Суд однозначно встанет на сторону кредитодателя. Неопытный в юридической сфере потребитель, ознакомившись с данным материалом, сразу решит, что в нем ни одного близкого к его ситуации. Любой опытный юрист сказал бы «была бы машина, а повод вернуть ее обратно как недоброкачественную, всегда найдем». Для этого необходимо ваше желание и умение строго следовать указанным юристом «маршрутом».
 

Новые сообщения