• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Закон о тишине. Как правильно применить?



вессон

New Member
Регистрация
19 Апр 2017
Сообщения
3
Здравствуйте, друзья!

Заранее извиняюсь, если вопрос размещен в неподходящем разделе.

Имеется проблема с новыми соседями сверху. Живут двое, возвращаются домой поздно, около часа ночи, и вплоть до 4-6часов утра бодро топают по квартире, чем-то грохают, стирают белье, иногда заводят гулянки. Ведут себя по ночам так, как будто продолжается день. Музыка не звучит, громкие голоса слышны редко, но от грохота иногда просто подбрасывает. Бум!-бум!-бум! - прошлись туда-сюда - бабах! - что-то уронили. Из ночи в ночь засыпать удается только под утро. Третий год, уговоры и звонки не помогают ("а у нас все тихо"), терпение кончилось.

Ответы из горадминистрации даются в том духе, что факты не находят подтверждения: этот шум не мешает людям в других квартирах. Это все хорошо, но мы-то не в других квартирах живем, и у себя дома имеем право на отдых.

Скажите, пожалуйста, как правильно оформить заявления, зафиксировать этот шум и добиться применения штрафных санкций? Должны ли в администрации собрать комиссию, нужно ли найти свидетелей, которые подтвердят нарушение тишины? Какой можно найти выход в данной ситуации?

Нужно просто объяснить этим людям, что они сильно мешают другим людям и они не правы.
 

KNV

Member
Регистрация
2 Ноя 2016
Сообщения
202
Живут двое, возвращаются домой поздно, около часа ночи, и вплоть до 4-6часов утра бодро топают по квартире, чем-то грохают, стирают белье, иногда заводят гулянки. Ведут себя по ночам так, как будто продолжается день.
Скажите, пожалуйста, как правильно оформить заявления, зафиксировать этот шум и добиться применения штрафных санкций? .
Здравствуйте! Согласно ст. 8 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право: » на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека».
В соответствии со ст. 1 данного закона среда обитания человека-совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
К таким факторам относятся физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
Соседи систематически нарушают ночной покой криками и другими звуками.
В вашей ситуации лучше сначала переговорить с соседями, объяснить их неправоту и предупредить, что если они не прекратят шуметь, то вы вынуждены будете обратиться в полицию.
Если соседи не успокоятся, то пригласить участкового инспектора полиции, он обязан следить за порядком в подконтрольном ему доме. Напишите заявление и проследите, чтобы оно было зарегистрировано в правоохранительных органах. Заявление пишется в свободной форме, необходимо отметить в нем, что нарушения тишины почти ежедневно, пригласите соседей поставить подписи в заявлении. Полиция составит протокол и отправит в надзорный орган. Если полицейский отказывается составить протокол, то пусть объяснит причину отказа (в письменной форме). На соседей нарушающих тишину будет наложен административный штраф.
Если полиция не примет необходимых мер, то напишите заявление в прокуратуру на бездействие полиции.
Можно вызвать специалистов для замера уровня шума. Шум в квартире от внешних источников не может быть более -30 дБ в ночное время суток с 23-00 до 7-00. (СНиП-23-03-2003»Защита от шума»). Лица, превышающие эту норму, являются правонарушителями и несут ответственность.
Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, с требованием о пресечении нарушений со стороны соседей. В исковых требованиях можно предъявить возмещение морального ущерба , который будет взыскан если суд установит вину соседей.
Административная ответственность за шум установлена региональным законодательством.
 

вессон

New Member
Регистрация
19 Апр 2017
Сообщения
3
Ну, мы с ними говорили. По-хорошему - они включают дурачка, "а у нас не шумно". Замечания делали, ругались уже. Хватает на неделю-другую, потом снова долодом.

Участковому писали заявление - он отправляет в администрацию. Просто пересылает с уведомлением. Передали же в юрисдикцию гор.администрации такие дела. Поэтому и возникает вопрос, как фиксировать шум теперь. Администрацию же ночью не вызвать как наряд полиции...
 

вессон

New Member
Регистрация
19 Апр 2017
Сообщения
3
В исковых требованиях можно предъявить возмещение морального ущерба , который будет взыскан если суд установит вину соседей.
А вот об этом даже не задумывались. Точно, нервов ведь вымотали уже черт те знает, сколько. И черт знает, сколько здоровья на эти бессонные ночи уже ушло.
Спасибо!
 

KNV

Member
Регистрация
2 Ноя 2016
Сообщения
202
Ну, мы с ними говорили. По-хорошему - они включают дурачка, "а у нас не шумно". Замечания делали, ругались уже. Хватает на неделю-другую, потом снова долодом.
Здравствуйте! В соответствии с Жилищным кодексом РФ жильцы дома обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, одним из таких прав является право на отдых и благоприятную окружающую среду (отсутствие шума, вредящего здоровью).
Если беседа с участковым не помогла, советую, как только повторится шум, звонить в полицию с просьбой вызвать наряд полиции. Полиция по вашему заявлению приедет и при выявлении нарушений общественного порядка со стороны соседей составит протокол об административном правонарушении, и обяжет соседей уплатить административный штраф. Наряд полиции вызвать по номеру 0.2 или 112.
Заявление в полицию пишите в 2-х экземплярах по экземпляру каждой стороне, на вашем экземпляре должна быть указана дата, когда приняли заявление, входящий номер, роспись принявшего заявление лица. Хорошо если вас поддержат соседи и поставят свои росписи в заявлении.
Если шум повторится, опять вызывайте наряд полиции, требуйте составления протокола об административном правонарушении.
А если и после этого соседи не успокоятся, то обращайтесь в суд с исковым заявлением с требованием прекратить злоупотребление правами выразившееся в нарушении тишины и покоя граждан. Доказательством совершения административного правонарушения будут: протокол об административном правонарушении, показания свидетелей.
Шум, вызванный поведением людей, а не оборудования, оценке не подлежит. Достаточны показания свидетелей о факте нарушения тишины и покоя граждан. (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2011 года).
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме