Защита авторских прав.

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Оксана777

Новый участник
20 Ноя 2025
1
0
1
Добрый день, уважаемые юристы.
У меня есть свой сайт( любительский) где я веду блог о Москве и путешествиях.( это мое хобби) сайт носит чисто информативный характер.
Для написания одной из статьи я воспользовалась фотографией взятой в интернете . Как оказалось это делать нельзя- нарушение авторских прав.
Ко мне пришла претензия от юриста с фиксацией фотографии на моей странице, сама претензия, доверенность от компании, чьи интересы представляет юрист.
В претензии излагается суть: о том что я нарушила интеллектуальные права без согласия автора и предлагают урегулировать спор на сумму 30 000 р.
Иначе , если я не соглашусь то в суде мне придется заплатить 30000 тысяч - компенсация, 10 000 - пошлина, 30 000 судебные издержки.
После этого письма с претензией, я удалила фотографию с сайта и написала им ответ на претензию, о том что фотография удалена, а так же, что эта фотография на микростоках стоит 2500 р. Так же сделала скриншот в подтверждение актуальной цены. И предложила так же снизить сумму компенсации с 30000 до 5000р- обосновав это тем, что предполагаемая ими сумма компенсации слишком высока и не обоснованна ., а так же о том , что учитывая непреднамеренный характер нарушения , его коротковременность , немедленное устранение я предложила снизить сумму до 5000 тысяч рублей .
В ответ мне предложили снизить сумму с 30000 до 20000р
Прошу проконсультировать в данной ситуации. Покупая лицензию за 2500 р я могла бы воспользоваться фотографией с согласия автора , но не сделав этого на сколько сумма 20 000 . А это повышает практически в 10 раз - оправдана?
Если вдруг дело дойдет до суда, то по вашей практике на сколько снизится сумма,
Благодарю за ответ ( за ранее)