Хочу отменить решение жилищной инспекции в какой суд мне обращаться?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

okolookolo

Новый участник
20 Янв 2025
2
0
1
Всем, здравствуйте. Хочу отменить постановлении об отказе возбуждение административной ответственности к УК жилищной инспекции в какой суд мне обращаться?
Могу ли я просить суд вынести решение о возбуждение административного наказания вместо Жил Инспекции?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
887
40
28
Город
Россия
Вы можете обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения жилищной инспекции. Согласно статье 218 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ), гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) органов государственной власти, их должностных лиц и постановления об отказе в возбуждении административного производства.

Шаги:

1. Подготовьте административное исковое заявление с требованием признать постановление жилищной инспекции об отказе незаконным.
  2. Приложите копии всех документов (постановление об отказе, копии вашего обращения в инспекцию и полученных ответов, документы, подтверждающие нарушение ваших прав).
  3. Обратитесь в районный (городской) суд.

Может ли суд вынести решение о возбуждении административного дела вместо жилищной инспекции?

Нет, суд не вправе самостоятельно возбуждать административное дело и назначать наказание. Суд может:

• Признать постановление об отказе незаконным;
  • Обязать жилищную инспекцию пересмотреть ваше заявление или устранить нарушение.
Это связано с разграничением полномочий:

• Судебные органы проверяют законность действий (или бездействия) государственных органов.
  • Жилищная инспекция или другой административный орган уполномочены возбуждать дела об административных правонарушениях.
Если суд признает действия жилищной инспекции незаконными, вам следует повторно обратиться в инспекцию с новым заявлением или дождаться пересмотра вашего дела.

Что указать в иске?

В административном исковом заявлении необходимо указать:

1. Ваши данные (ФИО, адрес, контакты).
  2. Данные ответчика (наименование и адрес жилищной инспекции).
  3. Основания для признания постановления незаконным (например, неправомерность отказа в возбуждении дела, нарушение законодательства).
  4. Требования: признать постановление незаконным и обязать жилищную инспекцию пересмотреть дело.
  5. Перечень приложений (постановление об отказе, доказательства, подтверждающие факт нарушения и ваше обращение).

Резюме

1. Обращайтесь в районный (городской) суд, чтобы оспорить постановление об отказе.
  2. Суд может только признать постановление незаконным и обязать инспекцию пересмотреть ваше дело.
  3. Самостоятельно возбуждать административное дело суд не вправе.

okolookolo

Новый участник
20 Янв 2025
2
0
1
Спасибо большое за такой подробный ответ. Могу ещё учтонить?
Могу ли потребовать компенсировать расходы которые у меня возник из-за этого дела. Например я живу в другом городе и вынужден лететь на самолёте.
Также интересует вопрос я должнен оплатить гос пошлину, как я понимаю сейчас она 3000 рублей или для таких дел поглина не нужна?

21 Янв 2025
1
0
1
Могу ли потребовать компенсировать расходы которые у меня возник из-за этого дела. Например я живу в другом городе и вынужден лететь на самолёте.
Также интересует вопрос я должнен оплатить гос пошлину, как я понимаю сейчас она 3000 рублей или для таких дел поглина не нужна?
Да, вы можете потребовать компенсацию расходов, если суд вынесет решение в вашу пользу. К таким расходам относятся билеты на самолет, транспорт, проживание и услуги юриста. Главное — подтвердить эти траты документами: чеками, квитанциями, билетами. Суд может взыскать их с проигравшей стороны.

Госпошлина в таких делах обычно составляет 300 рублей, так как вы обжалуете действия органов власти (подпункт 7 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ). Сумма в 3000 рублей применяется в имущественных спорах. Если вы не можете оплатить пошлину, можно подать заявление в суд с просьбой об отсрочке, рассрочке или освобождении от ее уплаты.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
887
40
28
Город
Россия
Да, вы вправе потребовать компенсацию расходов, которые у вас возникли из-за подачи жалобы, если суд примет вашу сторону. Это основано на статье 111 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

Какие расходы можно возместить?

• Расходы на проезд: перелет, поездка на автобусе, такси и т.д.
  • Расходы на проживание, если вы остановились в другом городе: гостиницы, аренда жилья.
  • Расходы на юридическую помощь: услуги юриста или представителя.
  • Почтовые услуги и прочее: доставка документов, нотариальное заверение.

Как подтвердить расходы?

Для компенсации потребуется предоставить документы, подтверждающие ваши траты:
  • авиабилеты или посадочные талоны, квитанции на оплату проживания;
  • договор с юристом и квитанции об оплате его услуг;
  • квитанции за нотариальные или почтовые услуги.
Суд взыскивает расходы с ответчика (в данном случае жилищной инспекции) только в случае, если ваше требование будет удовлетворено.

Нужна, пошлина при подаче административного искового заявления о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
для физических лиц - 3000 рублей.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
887
40
28
Город
Россия
Госпошлина в таких делах обычно составляет 300 рублей, так как вы обжалуете действия органов власти (подпункт 7 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ).
Перепроверьте на актуальность данные в указанной Вами статье, касаемо размера госпошлины.