Восстановление пропущенного срока вступления в наследство через суд

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Когда мама умерла, я впала в такую депрессию, ничего не хотелось делать. Я и не делала. Через силу только на работу ходила, что делала там и как - не помню. А дома ложилась лицом к стене - и все. До утра.

Когда очнулась от этого состояния - оказалось, что полгода уже прошло. Тут-то до меня и дошло, что я до сих пор ничего не сделала с квартирой, в которой мы с мамой жили. В смысле, не оформила на себя. Пошла к нотариусу - а мне говорят, что срок пропущен, идите в суд. Подскажите, что делать дальше?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По закону восстановление срока для принятия наследства возможно только если он был пропущен по уважительным причинам: Вы не знали и не должны были знать об открытии наследства (но, поскольку Вы жили вместе с мамой - это не Ваш случай), тяжело болели или находились в беспомощном состоянии, лишавшем Вас возможности обратиться к нотариусу.

В Вашем случае можно попробовать доказать последнее (хотя поскольку Вы при этом продолжали ходить на работу, то с этим могут возникнуть сложности). Во всяком случае, обратитесь к Вашему лечащему врачу или другому специалисту (неврологу, психиатру) с вопросом - могут ли они расценивать Ваше тогдашнее состояние именно так - как лишавшее Вас возможности адекватно оценить окружающую обстановку и предпринимать сознательные действия по устройству Ваших наследственных дел? Возможно, специалисты придут к выводу, что на совершение каких-то привычных бытовых дел Вы были способны, а каких-то более сложных, требующих умственных и волевых усилий - нет. Не забудьте приложить их выводы к исковому заявлению.

Подать документы в суд также надо в течение шести месяцев после того, как Вы были у нотариуса. Если Вы пропустите и этот срок, то его уже не восстановят.