Сроки давности по взысканию долга с индивидуального предпринимателя судебными приставами

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Я – индивидуальный предприниматель, два года назад я задолжал одному из своих партнеров энную сумму денег. Расплатиться не смог, так как был в тот момент в финансовой яме.

Партнер обратился в суд, и поскольку договор между нами был заключен в простой письменной форме на относительно небольшую сумму (чуть более 20 тыс. рублей), то был вынесен судебный приказ, который по его просьбе направили приставу-исполнителю. Об этом меня проинформировали из суда.

Жду, но пока никаких обращений ко мне по поводу взыскания долга не было. В течение какого времени с меня могут взыскать долг приставы?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По общему правилу, срок для предъявления судебных актов, включая приказы, к исполнению – три года со дня выдачи (вынесения решения судом). Если при этом в них была установлена отсрочка или рассрочка исполнения требований либо установлен срок для их исполнения, то срок предъявления к исполнению начинается после окончания срока исполнения (отсрочки, рассрочки). Но и истечение трехлетнего срока еще не означает автоматического прекращения исполнительного производства. Оно прекращается только в случае смерти должника, если соответствующие обязательства не могут перейти к наследникам, невозможности исполнения приказа, отказа взыскателя от возврата взыскиваемой вещи.

Срок может также прерываться частичным исполнением Вами требований приказа. После перерыва течение срока возобновляется.

Для пристава-исполнителя срок исполнения требований приказа установлен в два месяца. Для Вас пристав первоначально устанавливает пятидневный срок для добровольного исполнения требований.

В процессе исполнения Вам могут приходить повестки, извещения от службы судебных приставов. Не игнорируйте их, сообщайте о месте своего проживания при его смене, иначе Вы будете считаться извещенным автоматически.