Сроки давности по взысканию долга с индивидуального предпринимателя судебными приставами

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Я – индивидуальный предприниматель, два года назад я задолжал одному из своих партнеров энную сумму денег. Расплатиться не смог, так как был в тот момент в финансовой яме.

Партнер обратился в суд, и поскольку договор между нами был заключен в простой письменной форме на относительно небольшую сумму (чуть более 20 тыс. рублей), то был вынесен судебный приказ, который по его просьбе направили приставу-исполнителю. Об этом меня проинформировали из суда.

Жду, но пока никаких обращений ко мне по поводу взыскания долга не было. В течение какого времени с меня могут взыскать долг приставы?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По общему правилу, срок для предъявления судебных актов, включая приказы, к исполнению – три года со дня выдачи (вынесения решения судом). Если при этом в них была установлена отсрочка или рассрочка исполнения требований либо установлен срок для их исполнения, то срок предъявления к исполнению начинается после окончания срока исполнения (отсрочки, рассрочки). Но и истечение трехлетнего срока еще не означает автоматического прекращения исполнительного производства. Оно прекращается только в случае смерти должника, если соответствующие обязательства не могут перейти к наследникам, невозможности исполнения приказа, отказа взыскателя от возврата взыскиваемой вещи.

Срок может также прерываться частичным исполнением Вами требований приказа. После перерыва течение срока возобновляется.

Для пристава-исполнителя срок исполнения требований приказа установлен в два месяца. Для Вас пристав первоначально устанавливает пятидневный срок для добровольного исполнения требований.

В процессе исполнения Вам могут приходить повестки, извещения от службы судебных приставов. Не игнорируйте их, сообщайте о месте своего проживания при его смене, иначе Вы будете считаться извещенным автоматически.