Соседи заставляют делать забор - обязан ли я, Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Мои московские соседи по дачному участку построили дом, насадили каких-то экзотических деревьев и кустарников, и теперь требуют, чтобы на границах наших участков поставить забор, чтобы мои дети и собаки не забегали к ним и не топтали посадки.

Мне же в принципе все равно, есть забор или нет, и тратиться на его постройку я не хочу. Обязательно ли строить забор между соседями?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Согласно строительным нормам и правилам (СНиПам), а конкретно СНиП 30-02-97, регулирующему вопросы планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан, по границе территории такого объединения должно предусматриваться ограждение.

Кроме того, по периметру индивидуальных садовых или дачных участков рекомендовано устраивать сетчатое ограждение (а по договоренности с соседями и правлением товарищества – ограждения других типов). По решению общего собрания допускается строительство глухих заборов со стороны улиц или проездов.

Таким образом, москвичи и жители других регионов не обязаны строить заборы, особенно между соседями (если только такое правило не предусмотрено в уставе Вашего товарищества как обязательное). Но в принципе устройство такого ограждения в интересах самих соседей – чтобы четко обозначить границы участков, в том числе для замеров при строительстве и т.п., затруднить несанкционированное передвижение детей и домашних животных и так далее. То есть если Вы не хотите жить с Вашими соседями «большой дружной семьей» есть смысл отгородиться от них хотя бы условным забором.