Профилактический учет| Получение справки для ГИБДД в психо-наркодиспансере

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Антон1

Новый участник
24 Июн 2025
2
0
1
Здравствуйте. в 2017 года попал в полицию в состояние опьянения. Отвезли на мед освидетельствование на котором обнаружили сильное опьянение, после чего отвезли в отделение и составили протокол. Написал объяснительную, выписали штраф. Отпустили домой. Сейчас 2025 и пошел за справкой для получения справки ГАИ в психо наркодиспансер. На что мне сказали что вы находитесь в архиве по истечению срока и не явки год. Не проживал там и не знал о письмах. Направили к участковому врачу психиатру-наркологу.Он объяснил что мне присылали два письма что бы я явился на осмотр. В итоге что бы получить справку он сказал мне нужно сдать тесты, на алкоголь и вещества, пообщаться в врачом психиатром-наркологом после этого если решит комиссия они поставят отметку что я не состою и дадут справку. Спросил у него сроки, он сказал что около двух месяцев а платно около двух недель. Спросил согласны? Я сказал что согласен на платные услуги что бы ускорить процесс. На что он сказал тогда приходите в ближайшее время, так как время шло уже к закрытию. Вопрос какие анализы мне назначат, достаточно часто пью пиво. Решил переждать что бы анализы были лучше. Они могут возобновить мое дело из архива если я не явлюсь в ближайшее время? К примеру приду через месяц. Пока организм отдохнет и подготовится. И все ли из его слов правда и что мне грозит, спасибо.

Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.033
77
48
Город
Россия
Здравствуйте!

Разберём вашу ситуацию по пунктам.

1. Ваш статус в наркодиспансере

В 2017 году вас поставили на профилактический учёт в наркологическом диспансере в связи с административным правонарушением (нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, ст. 20.21 КоАП РФ). По закону, такой учёт должен длиться 1 год, после чего вас должны были снять автоматически, если не было новых обращений или нарушений.

Однако, если вам направляли письма с требованием явиться на осмотр, а вы их игнорировали, диспансер мог продлить наблюдение. Теперь, чтобы сняться с учёта, вам действительно нужно пройти обследование.

2. Какие анализы могут назначить?

Обычно проверяют:

• кровь (на алкоголь, наркотики, биохимию);
  • мочу (на метаболиты алкоголя и наркотических веществ);
  • волосы/ногти (при длительном наблюдении).
Так как вы употребляете пиво, в моче и крови могут обнаружить карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) – маркер хронического употребления алкоголя. Если пить часто, он может сохраняться до 2–4 недель после последнего приёма.

3. Могут ли возобновить дело из архива?

• Нет, административное дело 2017 года уже закрыто (срок давности по ст. 4.5 КоАП РФ – 2 года).
  • Но если вы откажетесь от обследования сейчас, диспансер может продлить наблюдение, и тогда справку вам не выдадут.

4. Правомерны ли требования врача?

Да, процедура законна:

• Вы должны подтвердить, что не страдаете зависимостью (Приказ Минздрава № 344н).
  • Если откажетесь, диспансер вправе отказать в справке для ГИБДД.

5. Что делать?

• Если хотите "очистить" организм, подождите 3–4 недели перед анализами.
  • Явитесь на обследование, иначе процесс затянется.
  • После прохождения комиссии вас снимут с учёта и выдадут справку.

Вывод:

Дело 2017 года не возобновят, но чтобы получить справку, нужно выполнить требования врача. Если готовы подождать месяц – можете не торопиться, но затягивать слишком не стоит.

Если у вас остались вопросы, уточните детали. Удачи!

P.S. Если диспансер откажет в справке без оснований, можно обжаловать отказ в суде. Но в вашем случае процедура выглядит стандартной.

• Like
Реакции: Антон1

Антон1

Новый участник
24 Июн 2025
2
0
1
Здравствуйте!

Разберём вашу ситуацию по пунктам.

1. Ваш статус в наркодиспансере

В 2017 году вас поставили на профилактический учёт в наркологическом диспансере в связи с административным правонарушением (нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, ст. 20.21 КоАП РФ). По закону, такой учёт должен длиться 1 год, после чего вас должны были снять автоматически, если не было новых обращений или нарушений.

Однако, если вам направляли письма с требованием явиться на осмотр, а вы их игнорировали, диспансер мог продлить наблюдение. Теперь, чтобы сняться с учёта, вам действительно нужно пройти обследование.

2. Какие анализы могут назначить?

Обычно проверяют:

• кровь (на алкоголь, наркотики, биохимию);
  • мочу (на метаболиты алкоголя и наркотических веществ);
  • волосы/ногти (при длительном наблюдении).
Так как вы употребляете пиво, в моче и крови могут обнаружить карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) – маркер хронического употребления алкоголя. Если пить часто, он может сохраняться до 2–4 недель после последнего приёма.

3. Могут ли возобновить дело из архива?

• Нет, административное дело 2017 года уже закрыто (срок давности по ст. 4.5 КоАП РФ – 2 года).
  • Но если вы откажетесь от обследования сейчас, диспансер может продлить наблюдение, и тогда справку вам не выдадут.

4. Правомерны ли требования врача?

Да, процедура законна:

• Вы должны подтвердить, что не страдаете зависимостью (Приказ Минздрава № 344н).
  • Если откажетесь, диспансер вправе отказать в справке для ГИБДД.

5. Что делать?

• Если хотите "очистить" организм, подождите 3–4 недели перед анализами.
  • Явитесь на обследование, иначе процесс затянется.
  • После прохождения комиссии вас снимут с учёта и выдадут справку.

Вывод:

Дело 2017 года не возобновят, но чтобы получить справку, нужно выполнить требования врача. Если готовы подождать месяц – можете не торопиться, но затягивать слишком не стоит.

Если у вас остались вопросы, уточните детали. Удачи!

P.S. Если диспансер откажет в справке без оснований, можно обжаловать отказ в суде. Но в вашем случае процедура выглядит стандартной.
Если я не приду в ближайшее время это не будет расцениваться как отказ от прохождения? Нужен письменный отказ или нет? Если я приду через месяц