Продолжают поступать выплаты по потере кормильца - могут ли потребовать вернуть

VOVA

Новый участник
6 Ноя 2016
1
0
1
Получал выплаты по потере кормильца во время обучения на высшем образовании, присылали письма по которым я должен был принести справку подтверждающую мое обучение в институте, в противном случае они прекратят финансирование (раз в пол года вроде). С 4-го курса забрал документы. Деньги все равно поступали на счет. Могут ли потребовать вернуть начисленные деньги за последний год?
 

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
По закону пенсия по случаю потери кормильца учащимся, получающим высшее образование, выплачивается не дольше чем до 23-х лет при обязательном условии обучения по очной форме. Факт обучения подтверждается ежегодно, и только при соблюдении этого требования пенсия продолжает выплачиваться. Поскольку это норма федерального законодательства, то для москвичей каких—либо исключений из этого правила нет.

При неподтверждении факта обучения выплата пенсии вначале приостанавливается на полгода, а если и после этого подтверждения нет - прекращается. Более того, получатель пенсии обязан оповещать Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии, на следующий рабочий день после их наступления. И да, в случае незаконного получения пенсии пенсионер возмещает Пенсионному фонду причиненный ущерб.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя