Привлечение работадателя к административной ответственности за задержку заработной платы по заявлению работника - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Я работаю в должности директора, московского открытого акционерного общества. С 15 ноября 2019 года по 09 января 2020 года я находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске. В декабре 2019 года наше предприятие посетила проверка Государственной инспекции труда на основании заявления одного из наших работников. Суть заявления была направлена на задержку заработной платы работникам. Задержка заработной платы была вызвана отсутствием финансирования нашего предприятия. Более того, по не понятной мне причине к административной ответственности была привлечена я как директор, несмотря на то обстоятельство, что проверка проводилась во время моего отпуска и соответственно имелось лицо исполняющее мои обязанности. Правомерно ли привлекли к ответственности меня с учетом моего отсутствия на момент данного правонарушения?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Добрый день. В настоящее время москвичи стали более подкованы в плане защиты своих трудовых прав и это безусловно радует.
Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, закреплено в Конституции РФ. Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки. К административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (имеется ввиду как действие так и бездействие). Вместе с тем, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, в силу ч.1 ст.142 ТК РФ несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Таким образом, поскольку в момент совершения административного правонарушения, Вы находились в ежегодном оплачиваемом отпуске и Ваши организационно-распорядительных и административно-хозяйственные функции осуществлял другой сотрудник, считаю что неправомерно Вы были привлечены к административной ответственности. Рекомендую Вам обжаловать постановление о привлечении Вас к административной ответственности, ссылаясь на приказ о предоставлении Вам отпуска и приказ о назначении на Вашу должность исполняющего обязанности. Что касается ваших ссылок на отсутствие финансирования предприятия, то нормы трудового права фактически презюмируют обязанность работодателя своевременно выплачивать работнику заработную плату, а также не допускать задержек в её выплате и не ставят её в зависимость от степени финансирования предприятий, учреждений, организаций и их форм собственности.

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя