Право на обязательную долю в наследстве - помогите разобраться

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

ссапон

Новый участник
20 Май 2018
1
0
1
67
Помогите разобраться.5 декабря 2017 года умерла мама 1930 г.р..Она завещала мне свою 1/2 часть нашей с ней двухкомнатной квартиры.в которой мы с ней прожили последние 30 лет. Два моих брата 1951 г.р. (они близнецы) написали заявления на обязательную долю. т.к. согласно ПП ВС РФ №9 от 29 мая 2012 года они являются ее нетрудоспособными детьми. Я тоже пенсионер(08.02.1958 г.р.). Эта квартира-мое единственное жилье. которым я пользовался и пользуюсь для проживания. а братья имеют свое жилье(т.е. не пользовались). А в п.4 ст.1149 ГК РФ сказано:=Если осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество...= и т.д. Вопрос 1: в каких случаях возникает это =Если...=. притом что другого наследства у мамы нет.Вопрос 2: После 29 мая 2012 года.когда было принято ПП ВС РФ №9 были ли случаи в правовой практике по отказу или уменьшению обязательных долей согласно п.4 ст.1149. Если да. то где и как можно ознакомиться с такими судебными решениями. Вопрос 3: Когда мама в 2014 году подписывала составленное нотариусом завещание. в котором сказано. что =ознакомлена со ст.1149=(в этой статье не говорится про пенсионеров) она не могла знать и даже подумать. что ее вышедшие на пенсию по возрасту сыновья. но по-прежнему работающие. активные и здоровые приравнены к =нетрудоспособным детям=. и тем самым имеют право на обязательные доли в ее завещании. которое она писала только на меня. Как быть с таким фактом? Что можно сделать-предпринять до или после истечения полугода в моем случае (4 июня 2018 года). чтобы отказать или уменьшить обязательные доли братьям?